Restaurant Mickael Féval : une ouverture sous pression

Aix-en-Provence (13) Olivia et Mickaël Féval ont pris plusieurs mois pour mûrir leur nouveau restaurant, situé dans le centre d'Aix-en-Provence.

Publié le 08 décembre 2015 à 11:28


Ouvrir un restaurant en huit jours, c'est impossible. Mais Mickaël et Olivia Féval l'ont fait. "Nous étions propriétaires le 1er octobre et nous avons ouvert le 8. À partir de l'instant où nous avons mis la clé dans la serrure, le compte à rebours avait commencé. Et on a beau l'anticiper, tout ou presque se passe à ce moment-là : le côté administratif, d'une part, avec les assurances, les changements de nom pour l'eau et l'électricité, mais aussi les petits désagréments techniques, comme les fusibles qui sautent. Pendant ce temps, les fournisseurs livraient la marchandise, l'enseigne était posée et nous prenions nos marques en cuisine."

Sur ces délais, le couple n'avait pas le choix : "Financièrement, on ne pouvait pas prendre plus de temps. Cela dit, la pression nous rend efficace. Nous n'avons aucun doute. En revanche, c'est un marathon parce que nous ne sommes pas là pour six mois mais pour plusieurs années."

 

Une trentaine de visites

Chaque étape de leur réflexion aura été nécessaire. Tout d'abord, Mickaël Féval, venu de Paris à Aix-en-Provence, était tombé amoureux de la région et souhaitait y rester. Avec son épouse, Olivia, ils ont ensuite étudié plusieurs options : Aix ou Marseille ? Centre-ville ou périphérie ? Gastronomique ou bistrot ? "Marseille est intimidante, il y règne une atmosphère trépidante qui nous rappelle Paris. Aix a une concentration de restaurants au mètre carré qui aurait pu nous décourager. Mais c'est notre ville, et son patrimoine culturel est un atout."

Ensemble, ils ont visité une trentaine de lieux et planché sur des business-plans très différents. Et c'est sur la reprise du restaurant Pierre Reboul que s'est porté leur choix. L'achat de murs aurait été plus rassurant pour le banquier que celui du fonds de commerce, qui peut perdre de sa valeur. Pourtant, le rêve du mas avec son potager un peu à l'écart de la ville n'est pas pour tout de suite : "Ça aurait été une erreur stratégique. Il fallait, pour ce premier palier, nous investir en centre-ville et mieux nous faire connaître."

Au précepte marketing bien connu qui dit que le choix d'un nouveau lieu ne devrait se soumettre qu'à son emplacement stratégique, Mickaël Féval répond qu'en effet, la petite rue Saint-Jean n'est pas une rue passante. Si elle est extrêmement bien placée dans le centre-ville, on ne passe pas par hasard devant le restaurant. "C'est une table de destination où l'on vient pour notre cuisine. Cela nous correspond mieux qu'un restaurant occasionnel où l'on s'arrête après avoir comparé les cartes alentour."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024