Restaurateur, un métier vulnérable face à l'actualité

La Grave (05) Chaque jour son flot d'événements : du plus insignifiant au plus dramatique, les hôteliers et les restaurateurs souffrent souvent de leurs conséquences.

Publié le 25 février 2016 à 11:20

"Tout c'est arrêté d'un coup", clame Gaëlle Castillan, propriétaire de l'hôtel Castillan à La Grave (Hautes-Alpes). Le 10 avril dernier, 800 000 m3 de roche se détachent de la montagne et glissent dans le lac du Chambon, provoquant la fermeture de la départementale 1091 qui relie Grenoble à Briançon. En vertu des risques sur sa voûte, le tunnel du Chambon est fermé et condamne la liaison directe entre le village de montagne et Grenoble. Dès lors, La Grave et ses 500 âmes se retrouvent enclavées.

La montagne s'effondre, les réservations aussi

"Cela fait dix mois que ça dure ! Nous vivons du tourisme et du passage [6 000 voitures passaient par le tunnel du Chambon chaque jour, NDLR]. Cet été, nous avons fait - 30 % de chiffre d'affaires. Après la catastrophe, les autorités ont mis en place un système de navettes pour les Graverots, d'abord par bateau pour traverser le lac du Chambon puis, après l'interdiction de naviguer, par hélicoptère. Ensuite, une route de secours a été ouverte. Elle est magnifique, goudronnée mais toujours barrée ! Alors, nos clients lyonnais ou grenoblois ne viennent plus et refusent le détour de 60 km avec frais de péage par le tunnel du Fréjus", s'époumone l'hôtelière qui annonçait deux chambres réservées sur 37 pour le week-end des Reines de la Meije, une opération événementielle qui offre chaque année la gratuité des téléphériques aux femmes et permet aux cinq hôtels et six restaurants de la station de faire le plein. L'assurance catastrophe naturelle ne fonctionne pas car l'accès à La Grave reste possible par Briançon. "Cet été, nous avons eu une indemnisation à hauteur de notre chiffre d'affaires par la CCI. Les Urssaf nous ont proposé un report de charges mais pas une annulation. Les aides sont finies. L'hôtel est vide et j'ai treize salariés fidèles que je renonce à licencier en pleine saison", s'inquiète l'hôtelière.

L'unique route du Mont-Saint-Michel bloquée par les éleveurs

À 1 097 km au nord-ouest, au Mont-Saint-Michel, Matthieu Gaulois, dont la famille exploite trois hôtels-restaurants et deux sandwicheries, s'indigne de la prise en otage du rocher en juillet dernier par les éleveurs. En pleine saison et pour plusieurs jours, des barrages de fumier, de pneus et de tracteurs bloquent, en amont des parkings, l'accès à la célèbre abbaye. "C'est facile de bloquer un site célèbre qui n'a qu'une seule route. Les éleveurs ne laissaient passer ni les touristes ni nos employés et nos livreurs. Nous avons vécu cela comme une agression. Nous avons perdu cette semaine-là 70 % de nos réservations. Les 30 % restantes concernaient les clients pris au piège sur le rocher", se plaint le chargé du développement commercial du groupe Gaulois. "La fragilité du Mont-Saint-Michel engendre de très nombreuses exclusions dans nos polices d'assurances. Ici, le moindre événement anodin peut avoir des conséquences exceptionnelles. Récemment, un orage a provoqué une rupture de courant, donc la coupure des pompes qui amènent l'eau courante. Il n'y avait plus de télévision ni d'internet, car sur ce site classé les antennes sont interdites, tout arrive par câble. Une intervention sur la voirie engendre la mobilisation d'archéologues, au cas où des vestiges seraient découverts... Même les livraisons sont compliquées à cause des marées", explique Matthieu Gaulois.

Et que dire du café de la Gare à Moirans, dans l'Isère, mis à sac en janvier dernier par les gens du voyage qui exigeaient un permis de sortie de prison pour l'un des leurs à l'occasion de funérailles. "Je suis seule pour faire le service et la cuisine. La place de la gare est en travaux, c'est un champ de boue. J'ai dû me séparer de la serveuse que j'avais depuis treize ans. Je n'ai rien touché des assurances car les experts se disputent", glisse entre deux appels la presque septuagénaire Yolande Budzynski, visiblement aussi excédée que débordée.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024