Restauration : le récap du mois

2021 l'année de la gastronomie ?, l'appli TousAntiCovid adaptée pour les restaurants, les travaux du nouveau restaurant de Philippe Etchebest à l'arrêt, la lettre ouverte au Président de la République... retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 04 décembre 2020 à 15:48

Jean Castex veut faire de 2021 l'année de la gastronomie française

"Nous pouvons faire de 2021 l’année de la gastronomie française. Je vais designer une personnalité qualifiée en lien avec la profession pour préparer ce grand chantier", a annoncé le Premier ministre sans donner d'indice sur cette figure qui devra être fédératrice. Jean Castex a insisté sur sa volonté de "valoriser le savoir-faire de nos bars et restaurants, inciter à la reprise de la consommation le moment venu et aider à la modernisation des outils de travail".

 

L'appli TousAntiCovid devrait ajouter des "fonctionnalités" pour les restaurants

"Aujourd'hui en Grande-Bretagne, pour entrer dans un restaurant, vous devez flasher un QR code avec l'application, et vous laissez vos coordonnées. On travaille à des fonctionnalités similaires pour faciliter la réouverture des restaurants ou des bars", a expliqué Cédric O, secrétaire d’Etat chargé du Numérique sur Europe 1.

 

Philippe Etchebest : les travaux de son restaurant à nouveau suspendus

Après un premier permis de construire annulé en novembre 2019, le tribunal administratif de Bordeaux vient de suspendre le deuxième permis de construire du chef suite à une requête en référé de l’un des voisins du nouvel établissement. Les travaux sont donc à nouveau à l’arrêt. Philippe Etchebest devra attendre début 2021 pour qu’une audience puisse se tenir.

 

Lettre ouverte des restaurateurs au Président de la République

Plusieurs centaines de restaurateurs ont signé cette lettre ouverte publiée par Le Figaro : « Vous avez vanté à juste raison la gastronomie dans notre pays, inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité depuis exactement dix ans. Pourtant ce sont aujourd’hui les États-Unis qui compensent jusqu’à 100 % de la perte de chiffre d’affaires de leurs restaurateurs. Et nos voisins allemands jusqu’à 75 %. Monsieur le Président de la République, ne sous-estimez pas la colère qui monte et que nous ne pourrons plus longtemps contenir ».

#recap# Restauration

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024