Après avoir créé une cantine pour son concept-store (mode et déco) de
Dubaï et trouvé dans le désert des producteurs bio, s'installer à Paris a
semblé facile à Emma Sawko. Elle a ouvert Wild & The Moon en plein Marais, début février. Le Wild Bar,
débordant de plantes suspendues, a été décoré par l'architecte Valérie
Mazerat. Avec son large comptoir et ses vitrines, le premier espace est
dédié à la vente à emporter, tandis que la salle sous verrière du fond est
occupée par une table d'hôte. Préparés minute, les laits d'or (lait d'amande et
curcuma), matcha latte, chai latte et autres smoothies à base d'ingrédients aux
vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et digestives (lait de coco, kale,
açaï, cacao cru, algues) sont caractéristiques de ce qui plaît
Outre-Atlantique. Idem pour les avocat toasts, salades et 'super bowls'
proposés à toute heure. "On arrive à un moment où il y a une prise de
conscience sur l'alimentation", précise Emma Sawko, qui défend le bio, le
sain et le bon pour la planète. Les déchets sont d'ailleurs réutilisés le plus
possible, comme les pulpes d'amandes et de légumes qui sont transformées :
"relevées d'épices et déshydratées, cela fait de savoureux crackers".
Une cuisine qui reste à découvrir en France
Le chef californien Sati Faulks dispose d'un laboratoire à
quelques rues, appelé le Wild Lab. "C'est un concept particulier, cela peut
surprendre les Français qui ont une autre culture du bien manger. On veut être
dans la pédagogie. Les cuisines sont ouvertes et les clients peuvent
questionner le chef. Et les produits sont assez chers, ils doivent comprendre
pourquoi", explique Emma Sawko. Une autre notion à laquelle la créatrice
tient, c'est le partenariat avec l'association caritative Mary's Meal, à qui un
pourcentage des ventes est reversé. Son concept "anti-dogme, mais tout végétal"
avec des codes bien définis, comme les produits de saison, bio et locaux, le
packaging et les recettes, Emma Sawko compte bien le dupliquer.
Publié par Caroline MIGNOT