Mercredi 8 février 2023, la finale régionale la 60ème édition de la Coupe Georges Baptiste s’est déroulée au Lycée Hôtelier et du Tourisme de Blois.
C’est avec une réelle motivation et l’envie de prouver leur professionnalisme, que les 13 candidats ont pu mesurer leurs maîtrises techniques et connaissances professionnelles.
Issus de 7 établissements différents tant publics que CFA, les élèves ont, durant toute la matinée, mis en application des semaines d’entrainement et de travail. Tous sont venus dans le but unique d’être le 1er de cette régionale afin de pouvoir participer à la finale nationale du 14 mars prochain qui se déroulera sur la terre de ces candidats, au lycée hôtelier de l’Orléanais. Et c’est au travers de 8 épreuves que les candidats se sont départagés tout en mettant en valeur des produits de la région Centre. Ainsi, ils ont concouru sur :
- une épreuve écrite,
- une réalisation d’un cocktail à base de bière
- une découpe d’une côte de boeuf, servie avec un poivre Kampot de chez Terre Exotique,
- un flambage de gambas à la vodka Faronville,
- un flambage de poire à l’eau de vie de poire d’Olivet de chez Covifruit,
- le service d’un Chavignol sur un lit de salade agrémenté d’une vinaigrette au vinaigre et moutarde de chez Martin Pouret,
- une analyse olfactive,
- et une prise de commande en français et en anglais.
C’est sous les yeux d’un jury composé de professeurs de restaurant et de professionnels de renom, que les élèves candidats ont officié.
Cette journée présidée par Sébastien Cavaillès vice-président de la Coupe Georges Baptiste et MOF Arts de la table, a été orchestrée par Chrystèle Signolet, enseignante au LHTB, Thierry Chusseau, professeur de service au LHO et correspondant régional et bon nombre de collègues de restaurant et de cuisine, permettant ainsi de mettre les candidats dans des conditions idéales pour exprimer leurs talents.
Au terme d’une demi-journée bien remplie, les résultats ont été proclamés en milieu d’après-midi désignant :
1ère : Tom Chesneau, Lycée Hôtelier et du Tourisme de Blois
2ème : Eliott Richard, du Lycée Hôtelier de l’Orléanais
3ème : Pierre Alexandre Pasquier, du Lycée Hôtelier de l’Orléanais
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