L’école hôtelière du Périgord gérée par la CCI Dordogne, sur le campus de Boulazac, accueillait le vendredi 03 février, le concours régional d’excellence en service et arts de la table, la Coupe Georges Baptiste.
5 candidats aquitains s’affrontaient autour d’épreuves pratiques et théoriques, 10 maitres d’hôtel et professionnels étaient présents dans le jury d’un concours piloté par le référent aquitain, Nicolas Habonneau.
Objectif : décrocher 1 place en finale nationale mardi 14 mars au lycée de l’orléanais à L’Olivet (près d’orléans)
- Ateliers : épreuve écrite 1 heure (connaissances théoriques) puis 7 ateliers professionnels pratiques de minutes chacune : analyse œnologique, fromages, découpe viande, poisson, desserts, service de boissons, cocktail, argumentation commerciale français anglais.
- 5 candidats s’affrontaient : 1 apprenti de l’école hôtelière du Périgord CCI Dordogne à Boulazac en 2ème année bac pro restaurant, 2 lycéens du lycée professionnel de Camblanes et 2 élèves du lycée professionnel de Morlaas.
Palmarès : Après 4 heures d’épreuves, voici le podium :
1 - Quentin Laroumagne, (ter bac pro csr) Apprenti à l’école hôtelière du Périgord / CCI Dordogne
2 - Ethan Da Gloria (ter bac pro csr) lycée pro Haute Vue à Morlaas
3 - Anastija Ristic (1ère bac pro csr) lycée pro Haute Vue à Morlaas
4 - Benjamin Barrère (1ère bac pro csr) lycée pro Flora Tristan à Camblanes
5 - Angèle Passavant (1ère bac pro csr) lycée pro Flora Tristan à Camblanes
Le jury :
Pauline Lasterre (directrice MFR Siorac) ; Gaelle Dodart (enseignante service Morlaàs) ; Gilles Brun (Pdt honneur concours MAF restaurant), Yves Clément (directeur restaurant le vieux logis à Trémolat) ; Jordy Jozereau (assistant maître d’hôtel vieux logis) ; Cyril Rodier (enseignant service à Camblanes) ; Bruno Entor (maître d’hôtel la tour des vents) ; JF Cros (Au bureau Boulazac et cocottes et popottes St Laurent sur Manoire) ; Gilles Lemer (formateur restaurant Boulazac) ; M et Mme Moisan (Auberge de la truffe à Sorges)