La finale régionale Basse Normandie de la coupe Georges Baptiste a eu lieu le 19 février 2024 au lycée François Rabelais de Ifs. Cet événement passionnant a rassemblé des futurs professionnels dévoués issu de l’ensemble des sections de restauration de l’académie. 12 candidats représentant 6 établissements ont pu venir créant ainsi une plateforme unique pour célébrer l’excellence du service.
Les établissements en compétition :
FIMM CCI Saint-Lô, FIM CCI Cherbourg, Lycée Technique Hôtelier Maurice Marland, Lycée des métiers de l’Hôtellerie François Rabelais de Ifs, Lycée professionnel Flora Tristan à La Ferté Macé.
Les épreuves
Atelier bar 10 min : Commercialiser, réaliser et servir un white Negroni
Atelier viande 15 min : Commercialiser, réaliser et servir un steack tartare pour 1 personne.
Atelier fromage 10 min : Commercialiser, découper et servir une assiette de fromage à partir d’un plateau composé de 7 fromages AOP de France et de 3 produits d’accompagnement.
Atelier dessert 15 min : Commercialiser, réaliser et servir une assiette de banane flambée au Rhum et sa sauce chocolat blanc réalisée en salle.
Atelier technique 10 min : Vérifier une mise en place de 4 personnes afin de retrouver et noter les erreurs présentes. Cette mise en place sera dressée sur le thème des JO 2024.
La lauréate Maeva Barette en terminal Bac pro au lycée Maurice Marland de Granville participera à la finale nationale, organisée le 18 mars 2024 dans les Hauts-de-Seine au lycée René Auffray de Clichy.
Le jury :
Professionnels : Jean-Pierre Lesage, Ludovic Menard, Maxime Deygat, Thierry Lelasseux, Bruno Pinet, Aline Van Layes, Sandrine Domine, Charlotte Quistrebert
Enseignants : Olivier Delahaie, Zoé Antoine, Alexandre Jussot, Magalie Doucet, Héloîse Le-Rouet, Rudy Le Metayer, Damien Seno
Membre de la GB : Pierre Alcorta