Le mardi 22 février, le lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy a accueilli la finale régionale Est du Championnat de France du Dessert 2022.
Flavien Kowsky du lycée Gustave Eiffel de Reims (catégorie Juniors) et Louise Begrand Le Parc à Besançon (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Est.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence de Jonathan Mougel, MOF Pâtissier-Confiseur, 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
En route pour la Finale Nationale
Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deux épreuves de la finale nationale :
- le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale,
- le dessert panier qui combine trois critères imposés par Angelo Musa, Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.
dessert #RegionEst#