Marion Wickaert et Alexandre Legras remportent la 50e finale du Championnat de France du Dessert

Les 3 et 4 avril derniers, avait lieu la finale du Championnat de France du Dessert, organisé depuis 50 ans par l’association Cultures Sucre. Deux candidats ont été récompensés à l’issue du concours : l’une en catégorie Juniors (élèves et apprentis), l’autre en catégorie Professionnels.

Publié le 05 avril 2024 à 08:54

Supervisé cette année par la cheffe pâtissière Claire Heitzler, présidente du Jury 2024, ce concours dévolu au dessert à l’assiette a consacré Marion Wickaert, 19 ans, en catégorie Juniors, et Alexandre Legras, 27 ans, en catégorie Professionnels. "C’était un grand moment d’émotions", a commenté la cheffe Claire Heitzler à l’issue de la finale du concours, qui avait lieu cette année au Lycée Bourquin d’Argelès-sur-Mer. "On a été particulièrement impressionnés par l’audace, le professionnalisme et la rigueur des Juniors", a-t-elle ensuite ajouté ; avant de souligner que tous les candidats "ont vraiment joué le jeu, signant des desserts très personnels, avec beaucoup de mélanges audacieux. On a vu en effet des desserts avec du sarrasin, de la spiruline, ou encore du fenouil ; ainsi qu’une glace au fromage de chèvre. Bref, des ingrédients osés, et surtout bien maîtrisés !". Du côté des gagnants, l’enthousiasme de l’après-finale était palpable ; "ce concours, c’était une expérience incroyable, autant professionnellement que personnellement ", a ainsi confié la jeune lauréate Marion Wickaert. "L’organisation était millimétrée et très bienveillante, on a été très bien accueillis, et tout le monde s’est bien entendu, ce qui a contribué à rendre l’expérience d’autant plus magique", a-t-elle ajouté.

 

Le gagnant de la sélection des Professionnels, Alexandre Legras, a lui aussi jugé l’expérience enrichissante : "c’était hors du commun et extraordinaire, du début à la fin", a-t-il ainsi partagé ; d’autant que "l’organisation nous a donné l’opportunité de travailler dans des conditions exceptionnelles, et de donner le meilleur de nous-mêmes". Actuellement en poste à l’Hôtel Le Bristol Paris, au Restaurant Épicure (3 étoiles Michelin), le jeune homme a trouvé "la finale nationale plus stressante que la finale régionale, pourtant très intense aussi" ; et a estimé que l’épreuve dite du 'Dessert Panier' (où les candidats découvrent le matin même les ingrédients avec lesquels ils vont devoir réaliser le dessert) "demandait une réactivité importante", tandis que le concours supposait en général de témoigner d’un vrai degré "d’anticipation et de logistique"


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025