C’est sous une salve d’applaudissements que s’est achevé le concours de la créativité régionale le 28 juin ; un magnifique buffet, composé des créations gourmandes et savoureuses des apprenants boulangers, pâtissiers et cuisiniers a permis à chacun d’en apprécier le savoir-faire.
Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France & Président de l’Ecole est à l’initiative de ce concours.
Il souhaitait promouvoir la créativité artisanale au sein de ce triptyque des métiers de bouche et valoriser le savoir-faire des apprenants de l’École. Le but de ce concours est de réaliser à partir des produis typiques de leur propre région, un pain ou une viennoiserie pour les futurs boulangers, une tarte ou un entremet pour les futurs pâtissiers, enfin pour les apprenants cuisiniers : un plat (viande ou poisson) et garniture.
Sous un soleil de plomb, les candidats ont été acclamés par les professionnels et les partenaires.
« En 6 mois, nous sommes étonnés du travail accompli, nous avons découvert des saveurs que nous ne connaissions pas, un grand bravo !! ».
Le palmarès
Catégorie CAP Cuisinier – Groupe Michel Baeriswyl
1er prix : Marie-Laure Piot – Paris (75) – Raviole de joue de bœuf
2ème prix : Céline Greck – Lyon (69) – Ravioles de Mamie, filet de veau en croûte de noisettes caramélisées
3ème prix : Sandra Fosty – Sisteron (04) – Carré d’égneau à la provençale, ratatouille et risotto de petite épeautre.
Catégorie CAP Pâtissier – Groupe Valéry Ameline
1er prix : Eugénie Vidal – Castelmary (12)
2ème prix : Nicolas Perrin – Limoges (87)
3ème prix : Jéromine Camardelle (34)
Catégorie CAP Pâtissier – Groupe Mickaël Roucher
1er prix : Anthony Bloch’h – Landivisiau (29)
2ème prix : Orane Gilbert – Murat (15)
3ème prix : Oyunbat Baatarsogt – Oulan-Bator (Mongolie)
Catégorie CAP Boulanger – Groupe Guillaume Gironde
1er prix : Sophie Corsin – Paris (75)
2ème prix :Mickaël Goldman – Philadelphie (USA)
3ème prix : Nathalie Tetaud – Ottawa (Canada)
Catégorie CAP Boulanger – groupe Patrick Bourgade
1er prix : Martin Rub –Saint-Etienne (42) – Chignon aux pralines
2ème prix : Stéphane Mendez-Navarro – Sarras (07)
3ème prix : Patrick Chenevas-Paule – Voiron (38)
Concours #CréativitéRégionaleBoulangeriePâtisserieCuisine# #EcoleChristianCharvet#