Retour d'expérience : "j'ai racheté le fonds de l'hôtel que je dirige"

Arles (13) Après quinze années au sein de l'établissement et au terme de dix-huit mois de tractations, Jean Lavastre est devenu propriétaire du fonds de commerce de l'hôtel Campanile d'Arles.

Publié le 13 avril 2016 à 11:19

Depuis le 1er décembre, la vie de Jean Lavastre a changé. Du statut de directeur il est passé à celui de propriétaire du fonds de commerce de l'hôtel Campanile d'Arles. L'heureuse conclusion d'une opération qui avait débuté dix-huit mois plus tôt. "C'est en 2013, lorsque j'ai su que le propriétaire avait fini de payer l'établissement, que je l'ai sollicité afin de savoir quel serait l'avenir de l'hôtel, car lui, jusqu'alors, n'avait joué qu'un rôle d'investisseur. Comme je suis directeur depuis 2000, j'ai évoqué la question du rachat. Malheureusement, en propre, je n'en avais pas la capacité financière. À partir de là, j'ai sollicité des partenaires potentiels tous azimuts pour acquérir les murs sachant que, de mon côté, je pourrais acheter le fonds. Devant tous ces efforts, le propriétaire a d'ailleurs décidé de m'aider en réduisant le prix."
Dans cette phase de négociation, un groupe hôtelier s'est penché sur le dossier et a fait également baisser le prix avant de se retirer.


Pour autant, l'affaire était loin d'être réglée ! "Devant ma volonté, des amis m'ont mis relation avec la SCI Chassebien qui est déjà propriétaire du KFC voisin. Mon histoire a plu à ces investisseurs et les quinze années passés au service du lieu les ont convaincus de m'aider. Ils ont tout simplement racheté les murs et m'ont soutenu financièrement pour le rachat du fonds. Cette opération a pu se concrétiser grâce au soutien du Réseau Entreprendre et de Fiducial, un cabinet comptable qui a aussi une activité bancaire destinée aux entrepreneurs. Son aide m'a permis de réduire l'emprunt contracté auprès d'une banque classique et d'accélérer la procédure."

 

Toucher la clientèle de tourisme

Ancien judoka, élève de section sport-études qui s'était montré intéressé par le droit à l'université, Jean Lavastre a tout balayé à 22 ans pour créer Traiteur-express à Montpellier, sa ville d'adoption. À 46 ans, l'homme reconnaît qu'il a beaucoup évolué et que ses expériences chez Pizza Hut puis au sein du groupe Elior lui ont beaucoup servi. Il lui reste désormais à mobiliser son énergie pour redresser le taux d'occupation, de 67 % en 2015. "On est loin des 79 % de 2008, mais ça, c'était avant la crise..." Pour cela, Jean Lavastre fait du développement de l'activité du week-end, son cheval de bataille. "Arles est une ville en devenir sur le plan culturel et patrimonial, je travaille donc sur l'élaboration de packages pour accueillir une clientèle de tourisme, puisqu'en semaine, avec les professionnels, je suis quasiment complet."

Au cours des prochains mois, il va également investir afin d'améliorer le réseau wifi et aménager le comptoir snacking. "Dans les cartons, il y a aussi un projet d'agrandissement qui pourrait faire passer l'hôtel de 41 à 59 chambres. Les propriétaires des murs y sont favorables et cela devrait se concrétiser d'ici trois ans."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024