Retour d’expérience : “Mon restaurant passe au durable”

Deux restaurateurs, accompagnés par FIG, livrent leurs bonnes pratiques pour améliorer leur empreinte carbone, économies à la clé. Une rencontre orchestrée par Les Halles Metro lors d’un colloque, le 17 juin, à Bordeaux.

Publié le 25 juillet 2024 à 11:31

 ► “Économie carbone = économie euro”, pour Serge Yousfi, cogérant de La Table du Frêt, à Bruges (Nouvelle-Aquitaine)

- Économies d’énergie : l’utilisation de LED et de détecteurs de passage, ainsi que l’extinction des frigos vitrines ont permis de réduire de 25% la consommation d’énergie (en kW).

- Chasse au gaspillage et réduction des déchets : Le buffet d’entrées à volonté, qui générait beaucoup de retour d’assiettes, a été supprimé. Les carafes d’eau d’un litre ont été remplacées par des carafes d’un demi-litre pour les tables de deux. Le compost permet de nourrir les herbes aromatiques. Tous les soft drinks sont désormais consignés - « un écart infime en termes de prix », selon le cogérant.

- Moins de viande : la viande blanche est privilégiée, et les portions carnées ont été diminuées par rapport à la part végétale.

 Halte à l’avocat

Pour Julia Catriens, ancienne directrice du Pacific (Bordeaux), “l’avocat est un énorme problème au niveau de l’eau et du bilan carbone en raison du transport. C’est aussi un énorme gâchis : on perdait environ 35 % de notre matière, car les avocats pourrissent vite. On a donc remplacé les avocats par du houmous de fèves de soja dans nos poké bowls. On a mis des petites étiquettes sur nos cartes. Pendant un mois, on a laissé le choix aux clients. Au bout d’un mois, ils ont choisi spontanément le houmous, et on a arrêté l’avocat. En plus, le houmous revient deux fois moins cher.”

www.monrestaurantpasseaudurable.fr


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

84 - AVIGNON

Avez-vous le goût du challenge et l'envie de sublimer chaque assiette avec créativité et passion ? Nous sommes fiers d'offrir à nos clients non seulement des chambres somptueuses et un service impeccable, mais aussi une aventure culinaire qui ravit les sens et réchauffe le cœur au sein de nos deu

Posté le 21 novembre 2024