Pour 4 personnes
• 180 g de riz à risotto
• 2 l de bouillon de légumes
• 1 gros oignon jaune
• 260 g de potiron
• 1 branche de thym frais
• 8 cl de vin blanc sec
• 8 tranches fines de bacon (et non des tranches de poitrine fumée)
• 70 g de parmesan fraîchement râpé : 50 g pour le risotto + 20 g pour la décoration
• 30 g de beurre
• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
• Sel, poivre
Progression
• Préchauffez le four à 175 °C (th. 6 env.). Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon.
• Épluchez le potiron et coupez des tranches dans la hauteur. Coupez dans ces tranches de petits dés et réservez le tout en mettant à part 60 g de cubes de potiron.
• Faites chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile et faites sauter 5 min les 60 g de potiron avec quelques grains de thym, du sel et du poivre. Ôtez du feu, mais laissez dans la poêle.
• Faites chauffer une sauteuse sur feu doux avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre. Faites revenir l'oignon 1 min, puis ajoutez les 200 g de cubes de potiron cru. Ajoutez le riz et remuez pour bien enrober les grains de matière grasse. Faites revenir 2 min en remuant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin blanc et laissez réduire toujours en remuant.
• Pendant ce temps, huilez la plaque de cuisson et déposez dessus les tranches de bacon. Enfournez pour 10 min environ.
• Versez une première louche de bouillon sur le riz et, à partir de là, comptez 20 min de cuisson sans cesser de remuer et d'ajouter du bouillon, louche après louche, dès qu'il est absorbé : le riz doit toujours rester mouillé.
• Une fois le risotto cuit, retirez du feu et ajoutez 20 g de beurre en remuant pour l'incorporer. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et versez le parmesan râpé en continuant de mélanger. Salez et poivrez.
• Retirez les tranches de bacon du four et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.
• Réchauffez un instant les petits morceaux de potiron dans leur poêle.
• Servez le risotto à l'assiette, décorez de bacon grillé et de potiron doré, en saupoudrant légèrement de parmesan.