Risotto au potiron et bacon

Une recette extraite de Cuisiner sans gluten, de Clémentine Miserolle, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 25 janvier 2017 à 10:25
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 180 g de riz à risotto

• 2 l de bouillon de légumes

• 1 gros oignon jaune

• 260 g de potiron

• 1 branche de thym frais

• 8 cl de vin blanc sec

• 8 tranches fines de bacon (et non des tranches de poitrine fumée)

• 70 g de parmesan fraîchement râpé : 50 g pour le risotto + 20 g pour la décoration

• 30 g de beurre

• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive

• Sel, poivre

 

Progression

Préchauffez le four à 175 °C (th. 6 env.). Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon.

• Épluchez le potiron et coupez des tranches dans la hauteur. Coupez dans ces tranches de petits dés et réservez le tout en mettant à part 60 g de cubes de potiron.

Faites chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile et faites sauter 5 min les 60 g de potiron avec quelques grains de thym, du sel et du poivre. Ôtez du feu, mais laissez dans la poêle.

Faites chauffer une sauteuse sur feu doux avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre. Faites revenir l'oignon 1 min, puis ajoutez les 200 g de cubes de potiron cru. Ajoutez le riz et remuez pour bien enrober les grains de matière grasse. Faites revenir 2 min en remuant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin blanc et laissez réduire toujours en remuant.

Pendant ce temps, huilez la plaque de cuisson et déposez dessus les tranches de bacon. Enfournez pour 10 min environ.

Versez une première louche de bouillon sur le riz et, à partir de là, comptez 20 min de cuisson sans cesser de remuer et d'ajouter du bouillon, louche après louche, dès qu'il est absorbé : le riz doit toujours rester mouillé.

Une fois le risotto cuit, retirez du feu et ajoutez 20 g de beurre en remuant pour l'incorporer. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et versez le parmesan râpé en continuant de mélanger. Salez et poivrez.

• Retirez les tranches de bacon du four et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.

• Réchauffez un instant les petits morceaux de potiron dans leur poêle.

Servez le risotto à l'assiette, décorez de bacon grillé et de potiron doré, en saupoudrant légèrement de parmesan.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024