Risotto de gambas

Une recette du chef Patrice lafon, restaurant La Langouste, Nice.

Publié le 16 septembre 2016 à 13:59

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

• 300 g de riz rond Carnaroli

• 400 g de jus de crustacés (cf. ci-après)

• 20 cl de vin blanc sec

• 3 échalotes

• 400 g de fumet de poisson (déshydraté)

• 20 g de beurre

• 25 g de parmesan râpé

• 12 gambas

• 4 tomates cerises

 

Progression

Jus de crustacés

• Faire un jus avec les têtes de gambas concassées et sautées vivement dans de l'huile d'olive. Flamber au cognac, mouiller ensuite avec le fumet de poisson.

Risotto

• Faire revenir les échalotes détaillées dans le beurre, rajouter le riz rond. Déglacer avec le vin blanc sec et mouiller à hauteur au fumet. Cuire pendant 15 minutes. 

• Une fois que le riz est cuit al dente, ajouter le jus de crustacés, lier au beurre et au parmesan.

• Cuire les gambas décortiquées à l'huile d'olive, à la plancha de préférence ou dans une poêle.

• Disposer le risotto au fond de l'assiette, déposer les gambas sur le dessus et saucer avec le jus de crustacés. Déposer les tomates cerises entre chaque gamba et servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025