Rocky Pop : le concept qui lie loisirs, affaires et vie de quartier

Haute Savoie Après Les Houches en 2018 puis Flaine en 2021, une troisième adresse s'apprête à ouvrir à Grenoble. L'hôtelier Romain Trollet, à la tête d'Assas Hôtels, revient sur le succès de sa marque.

Publié le 08 avril 2022 à 13:15

Nous devons être créatifs, voir les choses autrement.” L’hôtelier Romain Trollet, à la tête d’Assas Hôtel, cumule les ouvertures et les succès. C’est notamment le cas avec la marque Rocky Pop, qu’il a fondée en 2016. Après avoir un premier établissement aux Houches, près de Chamonix, il en inaugure un deuxième à Flaine en 2021, avant celui de Grenoble prévu pour la fin d’année. Pourtant, la marque n’était pas prédestinée à se développer autant. “C’est top de réaliser que ce que vous avez créé fonctionne, et qu’avec le temps, vous le développez", confie-t-il.

 

S’insérer dans un quartier

L’idée de départ de Rocky Pop vient d’un constat simple : “La montagne c’est cher, et ça le devient de plus en plusBeaucoup de personnes n’ont pas les moyens de s’y rendre", explique le fondateur de l’enseigne. Il imagine alors un concept “fun”, dans lequel il est possible de “garder des souvenirs dingues, mais sans payer une fortune”, assure-t-il : karaoké, baby-foot, bornes d’arcade, jeux de fléchettes, piscine à boules pour les enfants…  Mais Romain Trollet insiste : “Si la chambre ne crée pas de valeur et n’est qu’accessoire, il ne faut pas oublier les critères de qualité, qui reste la base de notre métier. Cela pourrait au contraire détruire l’image.

L’engouement suscité autour de son produit conduit Romain Trollet à le dupliquer. Il crée ainsi un univers qui lui est propre autour de cette ambiance conviviale, qui va attirer à la fois une clientèle familiale mais aussi plus locale ou de long séjour, grâce à son intégration dans le quartier et la création de commerces de proximité hébergés directement dans l’hôtel. “On a voulu créer des hôtels proches de l’environnement dans lequel ils sont situés”, explique-t-il. À Flaine, par exemple, l’hôtel accueille un supermarché et une lingerie ; à Grenoble, un fleuriste et un réparateur-loueur de vélos sont prévus. Aux Houches, 30 % de la clientèle vient de l’extérieur, “pour jouer aux machines ou boire un verre”, assure le l’hôtelier.

 

“Penser son produit pour les gens qui y travaillent”

Le développement de Rocky Pop s'explique aussi par les constats faits suite à la crise. "On s’est rendu compte que certains modèles étaient plus résilients que d’autres. Quand on regarde l’hôtellerie pure, c’était 0 activité pendant la crise, les appartements ont subi une perte un peu moins importante, et il n’y a eu pratiquement aucun impact sur le coliving. Avec notre concept Rocky Pop, on a une identité assez forte mais nous avons aussi un modèle plus résilient. Ce n’est pas juste un lieu un peu fun, c’est aussi un modèle qui offre des hébergements différents [chambres d'hôtel allant de 2 à 12 personnes, appartement, penthouse, NDLR], avec une clientèle différente et des zones communes qui séduisent la clientèle de ville”, explique Romain Trollet.

"À la montagne, il faut être bon, poursuit-il. On fait sa saison en 140 jours, donc il faut amortir son projet sur ce laps de temps. Il est nécessaire d’être créatif, et de l’être rapidement". Autre challenge de taille selon l’entrepreneur : “On embauche des salariés sur une période courte. Ils partent à la fin de la saison et le challenge, c’est de les faire revenir d’une année sur l’autre.” Avoir une approche métier est donc indispensable. Les clients achètent une chambre suite à une photo vue sur internet et à la lecture des commentaires, qui proviennent de l’expérience vécue par d’autres clients et de l’accueil reçu des collaborateurs. “La capacité de créer des moments de vie existe grâce aux membres du personnel. Quand on imagine un produit, au départ, il faut aussi le penser pour les gens qui y travaillent, avec un outil pratique. Il faut que les équipes s’identifient au produit, qu’elles aient envie de venir travailler avec vous et qu’elles se sentent bien.”

Romain Trollet #RockyPop#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 13 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un second de cuisine (H/F). Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un gr

Posté le 13 juillet 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2100 à 2300€ Pourboires attractifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience

Posté le 13 juillet 2024