Royal-Riviera : l'esprit et la méthode

Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) L'hôtel 5 étoiles de Saint-Jean-Cap-Ferrat cultive sa différence et soigne son e-réputation. 'Palace', mais pas trop.

Publié le 27 juillet 2016 à 15:44


Èze, Beaulieu, Saint-Jean-Cap-Ferrat… Ce territoire est propice à la vie de palace, avec un environnement protégé et des lieux à la forte identité, et où la grande hôtellerie cultive le luxe et l'histoire de la Riviera. Dans ce paysage, le Royal-Riviera est le plus récent de la collection. "Avant de devenir 'Royal', l'hôtel Bedford avait été transformé dans les années 1990 en résidence hôtelière, explique Bruno Mercadal, directeur général depuis 2002. Une fausse route pour l'établissement, alors remis sur la bonne voie en 1998 par Alliance Hospitality, fonds de Goldman Sachs, avec une gestion confiée à GLA International de Grace Léo Andrieu, qui en redéfinit style et décor.

L'hôtel est racheté en 2005 par Westmont Hospitality Group. "Alors qu'il était le parent pauvre des palaces de la Côte d'Azur au début des années 2000, il a pu bénéficier d'une politique sur le long terme et clarifier son image", précise le directeur. L'établissement de 96 chambres et suites a réalisé, en 2015, 12,5 M€ HT de chiffre d'affaires et emploie 150 personnes dont 60 à l'année, avec un taux d'occupation de 65,6 % et un prix moyen de 445 €.


Hôtel élégant au management décalé

L'esprit et la méthode proposés par ce dirigeant atypique, également vice-président du Syndicat des hôteliers de la Côte d'Azur, conférencier en e-réputation et enseignant en management et marketing hôtelier à l'université de Nice depuis 2010, font l'originalité du Royal-Riviera. "Le socle est bien sûr l'investissement consenti depuis onze ans - 15 M€ pour la rénovation totale - mais aussi la valorisation d'une propriété familiale. Dans ce contexte, j'ai voulu un hôtel élégant mais décontracté, au management rajeuni et décalé, tout en conservant les codes et standards d'un établissement du réseau Leading Hotels of the World. Nos fondamentaux sont l'esprit de service et une communication originale, voire en rupture. Nous formons nos employés à l'accueil, aux attitudes de service, à la simplicité et au professionnalisme. Chacun est impliqué dans l'e-réputation aux côtés de notre Community Manager, que ce soit dans les cuisines ou les services d'étage."


Une nouvelle clientèle connectée

Le Royal-Riviera dispose d'une plage de sable privée et vient d'investir dans son nouveau restaurant d'été, Jasmin Grill & Lounge (640 000 € cette année, 400 000 € en 2017), en attendant le nouveau décor de la piscine et la rénovation de la façade en site classé. Pour son offre de services, l'établissement est précurseur, rappelle Bruno Mercadal : "Le wifi est gratuit et accessible sur tout le domaine depuis plus de dix ans et nous avons été les premiers sur la Côte à proposer un brunch, aujourd'hui 'lunch made in France' à 51 €. Notre familiarité des nouvelles technologies nous a permis de fidéliser une nouvelle clientèle, jeune et fortunée, emblématique de l'économie numérique. Les mutations d'internet et l'e-réputation conditionnent désormais le positionnement tarifaire, la distribution et le succès d'un hôtel, notamment via les OTA. 70 % de nos clients ont consulté Tripadvisor. Dans un univers hôtelier aux cycles de rénovation de plus en plus courts, tous apprécient le style de notre accueil autant que cette veille technologique. Cela nous a permis de préserver l'équilibre de nos clientèles, d'abord française [25 à 30 %, NDLR]  puis britannique [15/17 %], américaine [15 %] et russe [12 %], même si elle est en repli depuis trois ans, en attendant un marché chinois appelé à monter en puissance."



Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo
PATRICK BOUKOBZA

jeudi 28 juillet 2016

Un établissement qui a pris le virage numérique à-bras-le-corps, bravo !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024