Les Lumières : un nouvel écrin de luxe à Versailles

Versailles (78) Le nouvel hôtel du groupe 2L Collection allie luxe, bien-être et responsabilité écologique, le tout dans un cadre historique exceptionnel.

Publié le 08 août 2024 à 09:30

L’hôtel Les Lumières Versailles, membre des Relais & Châteaux et en cours de classement 5 étoiles, du groupe 2L Collection, a été inauguré en juillet. Situé face au château de Versailles, il offre une vue imprenable sur ce monument historique.

L’établissement dispose de 31 chambres et suites, réparties entre le Pavillon Gramont (9 chambres) et la Villacerf (22). Au rez-de-chaussée, les clients peuvent profiter d’une boutique Pierre Hermé, d’un bar proposant une carte 100 % française, d’un restaurant (La Table des Lumières). Le spa, lui, est situé en sous-sol. La galerie des Lumières est dédiée au petit déjeuner de l’hôtel, puis laisse place à l’univers du café Pierre Hermé le midi et jusqu’à 18 heures. L’architecte Didier Benderli a pris en charge la rénovation, une mission d’envergure, le bâtiment étant classé aux monuments historiques.

Chaque chambre a été imaginée sur le thème des Lumières et porte un nom en lien avec cette période : les savants, les philosophes, les plumes, les explorateurs... Des éléments de décoration uniques se retrouvent dans les lieux et une attention particulière a été portée au bien-être, illustrée notamment par la présence de boîtes de méditation Morphée sur les tables de nuit ou encore par la sélection de livres dans la bibliothèque.

Des achats responsables pour un hôtel durable

Le boutique-hôtel, dirigé par Jean-Philippe Hubau au moment de l'ouverture, met en avant une ambiance maison de famille et un esprit de slow tourism. Létablissement a été conçu avec un fort engagement en faveur de la RSE, explique-t-il. Cet engagement caractérise le groupe 2L Collection, qui cherche à améliorer le bien-être des employés comme des clients. Cela se traduit notamment par des installations - débit deau raisonné, système de lève-lit, fixacouette... - et des achats responsables. Lena Le Goff, qui a mis en place cette stratégie RSE et supervisé les achats d’équipements de lhôtel avant son ouverture, explique que ce processus, bien que plus long, permet de fédérer les équipes et de créer une fierté collective. Cela ne coûte pas forcément plus cher et ne se fait pas au détriment de la qualité ni de lesthétique”, explique-t-elle. Concrètement, les achats se sont portés sur des matelas 100 % recyclables, du linge de lit majoritairement en Tencel (une fibre de bois à faible impact environnemental) et des couettes et oreillers labellisés Downpass. Les produits de douche et shampoings sont biologiques, livrés en vrac avec des bidons consignés pour zéro déchet. Les sèche-cheveux sont fabriqués en France et les objets en bois, sur mesure, proviennent de Bourgogne et sont réalisés avec du bois issu de forêts gérées de manière durable. Enfin, le choix du blanchisseur sest porté sur le plus proche de lhôtel, qui a déjà réduit de 40 % ses besoins en eau.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - BORDEAUX

Fiche de Poste : Employé Polyvalent en Chambre d'Hôte Entreprise : La Maison Heym Localisation : Bordeaux, France Type de contrat : CDI, 25H Horaires : Continu, avec des missions pouvant varier en fonction des créneaux horaires. Description de l'entreprise : La Maison Heym est une chambre d'hô

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - NITRY

Située dans l'Auxerrois à seulement 2H de Paris, L'Auberge La Beursaudière recrute de nouveaux collaborateurs pour compléter son équipe en cuisine. Cette bâtisse de caractère propose une restauration traditionnelle, son emplacement stratégique en fait une étape incontournable sur l'axe Paris Lyon. C

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - CABRIES

Le GAYA RESTAURANT RECRUTE !! Nous recherchons Chefs de rang expérimentés, Runner et barman. Il faut être véhiculé, ponctuel, dynamique, souriant avec une bonne présentation, une bonne élocution et un vrai esprit d’équipe. Vous travaillerez dans un véritable lieu de vie et de partage où

Posté le 30 janvier 2025