Ruralité : Claude Izard plaide pour un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche

Publié le 11 juin 2019 à 19:32

Il a fondé les Cuisineries  Gourmandes, devenues l'associations Les Cuisinieries, et a créé plus récemment un principe de label qui s’adresse à tous les métiers de bouche, intitulé Artisan du Goût Fait Maison. Claude Izard, qui a longtemps été président des restaurateurs de la CIPH, organisation professionnelle aujourd’hui intégrée à l’Umih, estime que le principe doit permettre de pérenniser les entreprises artisanales de qualité situées en milieu rurale, comme au cœur des villes. « Il faut que les véritables entreprises artisanales de qualité puissent se différencier des marques commerciales créées par des industriels ou des sociétés de communication qui usurpent les termes artisanaux afin de tromper le consommateur, d’où les termes utilisés pour l’appellation explique Claude Izard. Et que l’artisan soit sûr de conserver cette reconnaissance par la qualité de son travail. » L’idée contient aussi la création d’une formation Métier Etude Gastronomie, qui concernerait les salariés des entreprises labellisées et qui se formeraient sur site.  Claude Izard rappelle que « la richesse du patrimoine culinaire de la France est née du milieu rural »,  que la « demande de produits et cuisines artisanaux, et le besoin de transparence ne cessent d’augmenter » mais que « la capacité des artisans authentiques à répondre à cette demande ne cesse de diminuer » faute de lisibilité.

ruralité label #ClaudeIzard# #ArtisanDuGoûtFaitMaison# #Artisanat#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

69 - LYON 04

Bar à bières à Croix-Rousse recherche Barman/Barmaid en CDI, temps plein, uniquement le soir, 2 jours de repos consécutifs. Ambiance rock =D Merci d'envoyer votre CV à: y.ivanovna.s@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Hôtel*** & Restaurant Fleur de Neige à Châtel en Haute-Savoie (74) recherche h/f pour la saison d'hiver à partir de 15 décembre 2024 jusqu'à 7 avril 2025. Postes en CDD à pourvoir : - Chef de partie garde-manger - Pâtissier ~ Service midi et soir ~ Nourri et logé sur place (chambre de 2

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un nouveau Chef de Cuisine pour son épicerie comptoir Mère Brazier des Halles Paul Bocuse. Situé à proximité du métro et au cœur du centre névralgique de la gastronomie lyonnaise, notre petite équipe chaleureuse et impliquée propose une restaura

Posté le 18 novembre 2024