Thierry Marx : “Nos métiers doivent se réformer” Invité de l’édition 2024 d’EquipHotel, à la fois en tant que président de l’Umih et cofondateur du magazine BON, le chef étoilé Thierry Marx s’exprime, en avant-première, sur... vendredi 21 juin 2024
La diversification, moteur de la Maison Faber Lascombes Stessy Faber et Nicolas Lascombes poursuivent le développement de leur société, qui compte désormais dix établissements en Gironde, en gardant une ligne de conduite :... mardi 18 juin 2024
Participez à l’enquête Umih-GHR sur le « fait maison » et le « non fait maison » Une proposition de loi visant à instaurer la transparence sur la fabrication des plats servis en restauration prévoyait d’instaurer une mention... lundi 8 avril 2024
‘Non fait maison’ : la profession dit non, édito du journal du 29 mars Depuis juillet 2014, dans les établissements de restauration, la mention ‘fait maison’ (ou son logo associé - une casserole stylisée... mardi 26 mars 2024
SOS Experts Fait maison, mode d'emploi La mention « Fait maison » revendiquée par les restaurateurs sur leurs cartes signale les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais crus. Nous vous... jeudi 21 mars 2024
La proposition de loi sur le « non fait maison » est retirée La proposition de loi visant à instaurer la transparence sur la fabrication des plats servis en restauration qui prévoyait d’instaurer une mention obligatoire des plats « non... mardi 19 mars 2024
Les Maîtres restaurateurs à la croisée des chemins L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a tenu son congrès à Saint-Malo du 10 au 12 mars derniers. Une édition charnière où Alain Fontaine, son président, a... mercredi 13 mars 2024
La réforme du fait maison en marche Une proposition de loi « visant à instaurer la transparence sur la fabrication des plats servis en restauration » qui doit être examinée prochainement vise à réformer la... jeudi 7 mars 2024
Lancement de la proposition de loi « fait Maison » Christopher Weissberg, député Renaissance de la 1ère circonscription des Français établis hors de France, a été nommé rapporteur de la proposition de loi « Fait Maison » qui... mardi 20 février 2024
Le Cercle Guiraud, la nouvelle adresse de Yoann Amado L'ancien chef du restaurant étoilé de La Maison Claude Darroze à Langon, a pris en juillet les rênes du nouveau restaurant Le Cercle Guiraud, au sein du Château Guiraud à... mardi 14 novembre 2023
Le GHR et l'Umih satisfaits des annonces sur le Fait maison Dans une interview donnée dimanche 22 octobre, la ministre Olivia Grégoire s'est prononcée pour une obligation de signaler les plats non préparés sur place dans les... mardi 24 octobre 2023
Va-t-il falloir signaler les plats qui ne sont pas faits maison ? Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, a annoncé dans la Tribune Dimanche du 22 octobre, vouloir mettre en place l'obligation... lundi 23 octobre 2023
SOS Experts Peut-on utiliser des produits surgelés dans le fait maison En ce qui concerne la mention fait maison en restauration, les viandes, poissons et volailles qu'un restaurateur reçoit d'un fournisseur en état surgelé sont-ils exclus de... lundi 12 juin 2023
SOS Experts La mention fait maison est-elle toujours en vigueur ? “Où en sommes-nous avec le label Fait maison ? Je me suis laissé dire qu'il avait été supprimé ! Pouvez-vous m'en dire plus ?” lundi 12 juin 2023
Repas de Noël version 2019 au restaurant d'application « La Promesse » du lycée Camille Claudel Tous les chefs professeurs, les professeurs de service et commercialisation, tous les élèves de la section hôtelière du lycée Camille Claudel ont réalisé pas moins de 220... lundi 23 décembre 2019
Les premiers Artisans du goût sous les projecteurs La marque Artisans du Goût-Fait Maison, défendue par Claude Izard, propose de réunir les artisans des métiers de bouche, dont bien sûr les artisans cuisiniers et le monde... lundi 16 décembre 2019
Peut-on utiliser des légumes surgelés dans le fait maison ? "Les légumes ou fruits surgelés entiers ou découpés sont-ils considérés comme des produits bruts ?" mercredi 6 novembre 2019
Fait maison, mode d'emploi Les restaurateurs qui proposent des plats préparés dans leur établissement à partir de produits bruts uniquement peuvent revendiquer la mention fait maison. lundi 2 septembre 2019
Sauce blanche façon kebab Une recette extraite de 'Bye bye maux de ventre', aux éditions Flammarion. mercredi 28 août 2019
Sauce aïoli légère Une recette extraite de 'Bye bye maux de ventre', aux éditions Flammarion. mercredi 28 août 2019
Crème verte à l'avocat Une recette extraite de 'Bye bye maux de ventre', aux éditions Flammarion. mercredi 28 août 2019
On sauce comment aujourd'hui ? Faites maison, les sauces apportent indéniablement un supplément d'âme aux préparations. Avec le retour à la simplicité et à la naturalité, ces gourmandises qui font tout un... mercredi 28 août 2019
Ruralité : Claude Izard plaide pour un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche Il a fondé les Cuisineries Gourmandes, devenues l'associations Les Cuisinieries, et a créé plus récemment un principe de label qui s’adresse à tous les métiers de bouche,... mardi 11 juin 2019
Le Petit Jardin interdit les portables Ce restaurant de l'Hérault a fait une croix sur les tablettes, portables, denrées industrielles et incivilités… au profit de la convivialité et des produits du terroir. vendredi 6 juillet 2018