La proposition de loi sur le « non fait maison » est retirée

La proposition de loi visant à instaurer la transparence sur la fabrication des plats servis en restauration qui prévoyait d’instaurer une mention obligatoire des plats « non faits maison » dans la restauration ne verra pas le jour.

Publié le 19 mars 2024 à 15:47

Le rapporteur de cette proposition de loi, Christopher Weissberg, député renaissance de la 1ère circonscription des français établis hors de France, et lui-même restaurateur dans l’état de New York a préféré jeter l’éponge, et retirer lundi 18 mars le texte qui n’était pas loin de faire l’unanimité contre lui de la part des deux organisations professionnelles du secteur de la restauration, le GHR et l’Umih, mais aussi de la CGAD (Confédération Générale de l'Alimentation en Détail) qui représente les artisans et métiers de bouche. Ces organisations dénoncent une mention qui stigmatise les professionnels ainsi que leurs clients. Mention qui attaque aussi l’image de la restauration en France et à l’étranger et pourrait entrainer une baisse de fréquentation et d’activité dans un contexte difficile depuis le début de l’année.

Mardi 19 mars, les représentants de la CGAD, du GHR et de l’Umih étaient reçu à Matignon par un conseiller du premier ministre. Elles ont fait part de leur souhait de rouvrir le décret sur le label « fait maison ». En prenant le temps d’évaluer les besoins et attentes des professionnels dans la clarification et la transparence pour valoriser le savoir faire de tous les acteurs des métiers de bouche. Ces organisations souhaitent que la mention « Fait maison » ne concerne pas uniquement la restauration, mais tous les métiers de bouche. En clair, « tous les établissements qui acceptent les titres restaurants » explique Caterine Quérard présidente du GHR.

 Une autre proposition de loi plus consensuelle devrait être remis à l’ordre du jour à l’automne 2024.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

69 - LYON 04

Bar à bières à Croix-Rousse recherche Barman/Barmaid en CDI, temps plein, uniquement le soir, 2 jours de repos consécutifs. Ambiance rock =D Merci d'envoyer votre CV à: y.ivanovna.s@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Hôtel*** & Restaurant Fleur de Neige à Châtel en Haute-Savoie (74) recherche h/f pour la saison d'hiver à partir de 15 décembre 2024 jusqu'à 7 avril 2025. Postes en CDD à pourvoir : - Chef de partie garde-manger - Pâtissier ~ Service midi et soir ~ Nourri et logé sur place (chambre de 2

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un nouveau Chef de Cuisine pour son épicerie comptoir Mère Brazier des Halles Paul Bocuse. Situé à proximité du métro et au cœur du centre névralgique de la gastronomie lyonnaise, notre petite équipe chaleureuse et impliquée propose une restaura

Posté le 18 novembre 2024