Un restaurant condamné pour avoir abusé de la mention fait maison

Le tribunal correctionnel de Lyon a condamné vendredi 7 février, une brasserie lyonnaise pour pratique commerciale trompeuse pour avoir affiché la mention fait maison sur la vitrine de l’établissement laissant croire que tous les produits proposés étaient Fait maison, alors que ce n’était pas le cas.

Publié le 24 février 2025 à 12:21

En effet, c’est lors d’un contrôle réalisé en 2021 au sein de cet établissement, que la direction départementale de la protection de la population (DDPP) découvre qu’un certains nombres de produits : mayonnaise, bisque de homard, crème de marron, chantilly, pralines roses, glaces…, comme le relate le progrès, ne sont pas fait maison.

Pour sa défense, le gérant a déclaré qu’aucun restaurant ne fait lui-même sa crème de marron ou ses pralines roses. Evoquant une infime partie de la masse de produits par son établissement. Ce cuisinier de métier considère que cette affaire repose sur un problème d’interprétation réglementaire.

 En réponse, le procureur de la république a rétorqué au professionnel, que si le label était trop difficile à tenir, il ne fallait pas le mettre.

Finalement, le procureur a décidé de le condamner seulement à une amende de 2 000 € avec sursis car l’intégralité de la carte n’était pas concernée.

En conclusion, si le restaurateur affiche le logo fait maison sur la carte cela suppose que tous les produits soient Fait maison. Il doit donc veiller à vérifier que tous les éléments qui composent ses plats sont Fait maison. Sinon, il mentionne le logo uniquement devant les plats qui sont intégralement composés de produits fait maison.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bistro traditionnel dans un beau quartier cherche un(e) SERVEUR(EUSE) autonome d'ouverture et un(e) SERVEUR(EUSE) de fermeture. Deux jours de repos consécutifs. Poste évolutif. 01.43.31.42.98.

Posté le 19 avril 2025