Saint-Jacques, gambas, shiitake comme un cannelloni

Une recette de Paul Gouzien, restaurant Nama, Bordeaux

Publié le 16 janvier 2015 à 15:57

Ingrédients

Pour 4 personnes

8 pièces de noix de Saint-Jacques

200 g de gambas

250 g de shiitake

2 mini-courgettes

50 g de yuzu confit

4 fleurs comestibles

4 tomates cocktails

Fleur de sel

Poivre du moulin

Huile de citron

Huile d'olive

 

Progression

Saint-Jacques

• Ôter le corail de la noix de Saint-Jacques. Sécher les noix sur du papier absorbant. Mixer les noix de Saint-Jacques dans un blender jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Passer la préparation au tamis.

• À l'aide d'un pochoir de la dimension souhaitée (par exemple 12 x14 cm, h : 2 mm), déposer la préparation tamisée sur une toile de cuisson type silpat et recouvrir d'une deuxième toile de cuisson. Enfourner 7 minutes à 70 °C, humidité à 100 %. Réserver au réfrigérateur.

 

Garniture

• Décortiquer les gambas. Tailler la chair en brunoise de 2 cm. Dans une poêle antiadhésive, sauter les gambas avec de l'huile d'olive, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Débarrasser.

• Tailler les shiitake en brunoise. Dans une poêle antiadhésive, sauter les shiitake avec de l'huile d'olive, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

• Lorsque les shiitake sont cuits, ajouter les gambas et le yuzu confit. Cuire 1 minute supplémentaire. Débarrasser.

 

Décoration

• Tailler à la mandoline des lanières de mini-courgettes. Débarrasser dans une poche sous vide avec l'huile de citron. Mettre sous vide.

• Épépiner les tomates cocktails, les couper en quartier et les sécher 3 heures au four à 90 °C.

 

Dressage

• Garnir la feuille de Saint-Jacques obtenue avec la garniture (gambas shiitake et yuzu). Rouler en forme de cannelloni. Enrouler sur le cannelloni 3 lanières de mini-courgettes mises sous vide.

• Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Terminer avec une fleur comestible, une tomate cocktail et un filet d'huile de citron.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025