Saint-Jacques marinées à cru, brocolettis rôtis et vinaigrette mandarine

Une recette de William Bequin, nouveau 1 étoile Michelin au restaurant Le Tout-Paris (Paris Ier)

Publié le 09 avril 2024 à 12:24

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 kg de Saint-Jacques TTG

200 g de brocolettis

 

• Ouvrir et nettoyer les Saint-Jacques, les conserver dans du papier absorbant épais au réfrigérateur.

• Éplucher les brocolettis et les faire griller juste avant le service avec un zeste de mandarine.

 

Garnitures

Deux mandarines

50 g de riz soufflé

1 botte de tiges de cébette

25 g d’huile de mandarine

10 g de yuzu ponzu

Fleurs de tagète

 

• Tailler la mandarine en quartiers, les brûler au chalumeau et les détailler en triangles.

 

Vinaigrette mandarine

25 g de miel toutes fleurs

10 g de gingembre

Zeste de citrons verts et jaunes

30 g de jus de citron jaune

50 g de jus de citron vert

50 g de jus de mandarine

100 g d’huile d’olive

 

• Tailler en fine brunoise le gingembre et le faire chauffer au micro-onde 30 secondes avec le miel et les zestes d’agrumes.

• Ajouter ensuite les jus et monter la vinaigrette à l’huile d’olive. Mixer et réserver.

 

Huile verte

200 g d’huile de pépins de raisin

200 g de feuilles de tagète

Une demi-botte de persil

 

• Mixer les herbes avec l’huile verte. Passer au chinois étamine puis mettre en pipette en finition.

 

Dressage

• Griller les Saint-Jacques sur l’extérieur, les couper en deux, les quadriller et les mariner avec le yuzu ponzu et l’huile de mandarine. Ajouter le riz soufflé sur chaque Saint-Jacques et un zeste de mandarine.

• Disposer en tête-bêche les brocolettis, puis disposer les triangles d’orange, les tiges de cébette et les fleurs de tagète harmonieusement.

• Dresser la vinaigrette mandarine en saucière, perler d’huile verte et de quelques petites têtes de brocolettis.


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - La Mézière

Cantina Factory récemment ouvert sur la Mezière propose une offre de restauration sur la thematique Américaine.Restaurant ouvert 7/7 midi et soir.Cuisine neuve ergonomique et bien équipée elle n attend plus que vous! Mission : Le chef de partie est responsable de l'approvisionnement de to

Posté le 16 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

35 - Châteaubourg

Le restaurant Grill/Pizzeria "La Station" vous propose dans un cadre cosy et chaleureux un large choix de plats. Des grillades au feu de bois, des burgers et grandes salades ainsi que de généreuses pizzas. La Station vous accueille du lundi au samedi, midi et soir. - Organisation de

Posté le 16 juillet 2024

Chef de partie H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 16 juillet 2024