Salamandres

Publié le 15 octobre 2014 à 16:19

Qu'est-ce qu'une salamandre ?
Quelle soit à gaz ou électrique la salamandre est idéale pour finaliser certaines cuisson ou pour gratiner une préparation. Egalement pour "Glacer" une crème ou un sabayon.

Comment choisir des salamandres ?
Les salamandres sont traditionnellement en hauteur au-dessus des monoblocs de cuisson, au bout de l'étagère barreaudée, ou murales dans les autres cas. Lorsque la cuisson n'est pas répétitive ou que l'on se sert de plats de différentes hauteur au cours du service, il vaut mieux opter pour des modèles à plafond mobile. Celles à gaz, c'est la grille qui change de position.
Évitez celles avec les côtés fermés, vous ne pourrez pas y mettre de torpilleurs et elles sont beaucoup plus difficiles à nettoyer.

Qu'est-ce qu'un toaster ?
Le toaster trouve sa place au bar ou dans la zone des préparations froides pour les toast (foie gras, saumon fumé) ou entrées toastées (chèvre chaud). Souvent traversant et quelquefois automatiques dans les offices pour la préparation des petits-déjeuners.

Que dit la législation sur les salamandres ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292 NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage).
S'il est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203. La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés.

Où trouver des salamandres ?
- Ali Comenda : www.alicomenda.fr
- Angelopo : www.angelopo.it
- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
- Bonnet : www.bonnet.fr
- Capic : www.capic-fr.com
- Charvet : www.charvet.fr
- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Enodis : www.enodis.fr
- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
- Hobart : www.hobart.fr
- Matinox : www.matinox.fr
- Molteni : www.zanussi.com
- Nosem : www.nosem.mc
- Rorgue :  33 (0)1 55 87 2525
- Rosinox : www.rosinox.com
- Solymac : www.solymac.com
- Sofraca : www.sofraca.fr

- Team : www.teamdim.com

Pratiquement tous les revendeurs proposent des salamandres.


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024