School of Hotel de Cornell University analyse l'impact des médias sociaux sur les performances hôtelières

Etats-Unis Selon une étude de l'école américaine parue en novembre, la satisfaction des clients et l'amélioration des process sont deux problématiques sur lesquelles les réseaux sociaux permettent de travailler.

Publié le 04 décembre 2012 à 16:34

Le premier critère de sélection d'un hôtel selon une étude Market Metrix est l'expérience client (51 %), avant l'emplacement (48 %) et le prix (42 %). Les médias sociaux étant le lieu de partage par excellence des expériences de chacun, y être proactif est essentiel. L'étude de School of Hotel Administration de l'université Cornell University, intitulée L'impact des médias sociaux sur les performances hôtelières, montre l'impact de TripAdvisor sur les réservations en ligne d'hôtels.

Le pourcentage de clients qui consultent des commentaires d'autres clients sur TripAdvisor avant de réserver une chambre sur le site officiel de l'hôtel a considérablement augmenté, passant de 28 % en 2008 à 36 % en 2010, tout comme le nombre d'avis qu'ils lisent avant de choisir leur hôtel. Selon l'étude, le client réserve en fonction de trois critères : le prix, la notation des autres clients et le nombre d'avis de clients.

Impact de la notation sur les variations de prix

L'analyse souligne également l'impact des commentaires clients sur le choix d'hôtel au moment de l'achat. Selon l'étude effectuée sur l'agence en ligne Travelocity, lorsqu'un hôtel augmente sa notation d'1 point (en passant de 3 à 4 par exemple), il peut augmenter son prix moyen de 11,2 % sans risque de diminuer son taux d'occupation ou sa part de marché, et surtout augmenter de 14,2 % ses chances d'être choisi par le client. À l'image d'un classement hôtelier, la notation sur les sites d'avis a un impact sur les variations de prix. Ainsi, une hausse de la notation pourrait conduire à une hausse de prix sans perte d'activité quand une dégradation de la notation produirait une baisse de prix sans quoi l'activité diminuerait.

L'étude démontre également qu'il existe une relation étroite entre l'amélioration de la réputation en ligne et le RevPAR (1 % de hausse de la réputation en ligne conduit à 1,42 % de hausse du RevPAR). Il est intéressant de constater que l'impact d'une variation de l'e-réputation est très marginal dans l'hôtellerie de luxe (0,49 % de hausse de RevPAR). L'étude Cornell a été réalisée en partenariat avec ReviewPro, STR et Travelocity et grâce aux données fournies par ComScore et TripAdvisor.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024