Ingrédients pour 16 scones
• 500 g de farine
• 1 cuillère à soupe (15 ml) de levure
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1 cuillère à soupe de sel
• 100 g de beurre froid
• 300 ml de lait froid
• 1 jaune d'oeuf
Progression
• Mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à obtenir une poudre sans qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre. Verser dans un cul de poule, faites un puits et ajouter le lait.
• Mélanger avec la fourchette et quand ce n'est plus possible, finir de mélanger la pâte avec les mains, puis mettre sur un plan de travail et la tourner deux ou trois fois. Former un disque d'une demi-dizaine de centimètres d'épaisseur. Saupoudrer de farine et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
• Mettre les scones sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Mélanger le jaune d'oeuf avec le reste du lait, puis dorer le haut des scones. Enfourner quinze à vingt minutes à 180 °C.