Seize étudiants du lycée hôtelier Jacques Coeur à la découverte de l'Inde

Inde

Publié le 12 février 2016 à 13:39

Depuis le 3 février, seize étudiants en BTS hôtellerie-restauration du lycée Jacques Coeur de Bourges mènent un voyage gastronomique à travers l'Inde du Sud, grâce au partenariat entre l'établissement et l'association Namasté Inde. Un projet artistique autour de l'alimentation - 'le goût des autres' - est le fil conducteur permettan la rencontre entre les élèves et la population locale. Après avoir atterri à Cochin, les étudiants traversent l'Inde d'ouest en est, en passant par Munnar, Madurai, Pondicherry et Chennai.

À Munnar, les élèves ont commencé leur immersion par la découverte des produits locaux, le thé et les épices. Cette étape a été l'occasion de faire une randonnée vers un haut sommet au lever du soleil. À Madurai, la Fondation Dhan leur avait concocté un beau programme : aller cuisiner dans des familles de villages pauvres. L'enjeu est double : pour les étudiants, il s'agit de découvrir les manières traditionnelles de cuisiner de l'Inde du Sud. Pour les villageois, il s'agit de mettre en place des systèmes d'accueil des touristes destiné à leur permettre de rester vivre au village décemment et de limiter ainsi l'exode rural.

Les seize jeunes ont pu entrer au sein des familles pour mener des cuissons au feu de bois. Le prétexte de la cuisine a aussi été pour eux l'occasion d'échanger sur la vie quotidienne et les habitudes des villageois.

Les prochaines étapes seront Pondicherry et Chennai, où deux soirées à thème auront lieu. L'objectif est de faire la promotion du repas gastronomique des Français et des vins du Centre Val de Loire.

Outre le fait de découvrir une gastronomie, ce projet a pour objectif de lever les peurs liées au voyage, à l'éloignement, à la découverte de l'autre, et à vaincre la difficulté de vivre en groupe, la perte de ses repères et de ses habitudes…




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

07 - Tournon-sur-Rhône

Situé en Ardèche, entre Lyon et Valence, l’Hôtel de la Villeon est un lieu singulier niché entre rue et extérieurs spectaculaires, entre pavés historiques et ifs séculaires. C’est l’audace d’une vision, l’envie de partager une passion : celle de la belle Hôtellerie au creux d’un paysage dédié à l’

Posté le 05 février 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Suite à un nouveau projet, nous recherchons pour notre petits groupes de trois restaurants (CAFE LATERAL/ LE HAMEAU/ LE MERRILL), plusieurs RESPONSABLES DE SALLE H/F. Tous les établissements se situent dans le 17ème arrondissement de Paris. Plusieurs plannings dispo. Prise de contact par mail ave

Posté le 05 février 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

45 - LIGNY LE RIBAULT

Nous recherchons pour la partie cuisine/ traiteur de notre boucherie un apprenti h/f afin de lui faire connaître nos valeurs en terme de cuisine locale, mais aussi et pourquoi pas l’aspect plus rudimentaire commençant par la boucherie, complémentaire à la cuisine. Début de contrat : dès que possi

Posté le 05 février 2025