Sélection Régionale et Départementale MAF Employé Barman au Lycée Belliard

Paris (75)

Publié le 25 juin 2021 à 10:05

Mardi 11 mai 2021, le Lycée et CFA Belliard Paris a accueilli les épreuves de sélection départementales et régionales du MAF Employé Barman. L'événement a été organisé par Amélie Boulanger, Professeur de bar et sa classe de MC Bar, épaulée de ses collègues de restaurant et de cuisine. A cette occasion, étaient également conviés Francis Sellam, Inspecteur de L'Académie de Paris, Pascal Maillou, Proviseur du Lycée et CFA Belliard,  Mohammed Tahrat, Proviseur-adjoint, Sonia Calisto, DDF, Claire Sarmadi, Responsable Nationale de la commission de la société des MOF, Christophe Davoine, MOF BAR et Président du Jury ainsi que René Delvincourt, Président de l’ABF. Un des apprentis du CFA, Louis Roussel, a concouru  parmi 13 candidats. Retour sur son ressenti après cette belle journée. « J’étais assez stressé par cette journée car il s’agit de mon premier concours. Je voulais tester mes capacités et voir ce que je vaux ». Depuis le mois de décembre, le jeune apprenti s’est entraîné avec sa professeure Amélie Boulanger mais aussi de façon autodidacte chez lui pour connaître sur le bout des doigts et maîtriser la réalisation des 60 cocktails du référentiel du diplôme. Evalués sur pas moins de sept épreuves, Louis a su se démarquer en décrochant une très belle médaille de bronze. « C’est très impressionnant de travailler à vue devant un jury très observateur! L’ambiance entre les candidats était très bonne, j’ai passé une journée superbe et riche en rencontres ». Son diplôme en poche Louis rêve de devenir barman dans un grand palace.

Déroulé du concours :

- Dégustation de 5 produits à l'aveugle et 1 cocktail contemporain

- Test de verse

- Oral sur la connaissance d'un produit partenaire

- Réalisation de 2 cocktails et d’1 cocktail revisité  

- Commercialisation et dégustation avec une mise en valeur des produits partenaires

Jury de professionnels :

Tiffany Weppe Barman et partenaire Monin ; Yann Daniel, Directeur du bar de l’hôtel Crillon ; Fabien Cneude, Barman et partenaire Bacardi-Martini ; Idriss Chouitem, Partenaire Schweppes mixer ; Eddy Mittaux, Barman et partenaire Campari Diffusion ; Olivier Seuzaret, Partenaire Chartreuse ; Hugo Simonet, Chef barman du bar de l’hôtel Bachaumont ; Stephane Emery, Partenaire Pernod-Ricard.

Jury de professeurs MC BAR

Sophie Picaut - Lycée Montaleau ; Sandra Maisonneuve – CFA CEFAA Villepinte ; Romuald Schaeffer - Ecole Hôtelière St-Quentin ; Bertrand Lerai - Utec Emerainville ; Francois Berton- Lycée Francois Rabelais – Dugny ; Christophe Bodéré - Lycée Santos Dumont ; Jean-Noël Falière - Lycée Sainte Thérèse ; Christophe Husson – CFA Médéric ; Alexandre Jolly (Professeur de Commercialisation et Service) - CFA Belliard Certains membres du jury ont prodigué des conseils aux jeunes apprenti(e)s à l'approche des examens.

Palmarès :

Médailles d'Or départementale et régionale : Bogdan Ameti – CFA Médéric et Victoria Dida – CFA Médéric

MAF #EmployeBarman#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024