Du 18 au 21 octobre, au parc des expositions de Nantes
(Loire-Atlantique), le salon Serbotel n'a pas désempli. Durant quatre jours, 33 900 passionnés
de cuisine, professionnels de l'hôtellerie-restauration et des métiers de
bouche sont allés à la rencontre de 400 exposants. Parmi les temps forts
de cette 16e édition du salon bisannuel, le Restaurant du futur
a attiré bon nombre de curieux. "L'imprimante alimentaire 3D a rallié tous
les suffrages", confie Annie Santerre, conseillère tourisme
de la CCI Nantes-Saint-Nazaire, associée à ce stand aux côtés de l'École de design
et du Quartier de la création de Nantes. Même engouement autour de la machine D-Vine,
prix de l'innovation 2015, capable de servir un verre de vin aéré et à bonne température
en moins d'une minute, à partir d'une dosette. Quant aux Dialogues de goûts,
ils ont permis de composer des duos de designers et artisans, le temps de la
création de gourmandises en marge des sentiers battus. "Nous avons montré qu'un
designer et un artisan des métiers de bouche peuvent échanger et faire ensemble",
explique la designer Lucie Bolzec, qui avait pour l'occasion imaginé un
drôle de sandwich dépliable avec le boulanger nantais Franck Deperiers.
Snacking et pizza ont conquis les visiteurs
"Nous avons
enregistré une augmentation de 10 % du nombre de visiteurs,
constate Sophie Pastre, directrice de Serbotel. Une dynamique est
née. Je parlerais même d'un nouvel élan, servi cette année par un programme qui
cumulait démonstrations culinaires et nouveautés, dont un espace dédié au snacking". Snacking qui, lui aussi, a conquis
les visiteurs. En particulier l'univers de la pizza, rythmé par le concours
européen Giro pizza dont le premier prix a été décerné à Ali Ghani, du restaurant Le Temps qu'il faut, à
Piré-sur-Seiche (Ille-et-Vilaine). Quant au trophée Masse, organisé autour du
foie gras et présidé par le chef étoilé Thierry Drapeau, il a récompensé
Thibault Savornin, de l'Abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire), Matthieu
Pasgrimaud, de l'Oustau de Baumanière (Bouches-du-Rhône), et Thomas de
Cock, du Chat Botté (Charente-Maritime). Enfin, le concours Cook'n Coeur,
qui réunissait chefs et personnalités au profit de la Fondation pour la recherche
médicale, a été remporté par Jenny Jacquet, ancien chef étoilé de la
Truffe noire à Paris, associé au handballeur Frédéric Dole. La prochaine
édition du salon Serbotel est fixée en octobre 2017, toujours au parc des
expositions de Nantes.
Publié par Anne EVEILLARD