Serge Schaal : « C’est une reconnaissance de mon engagement indéfectible à la revalorisation des métiers de la salle»

Strasbourg La remise des insignes de Chevalier dans l’Ordre National du Mérite à Serge Schaal, directeur de la Fourchette des Ducs à Obernai, a été l’occasion de mettre en lumière la place essentielle du service dans la réussite d’un restaurant.

Publié le 10 septembre 2024 à 14:08

C’est à Strasbourg, à l’hôtel Léonor, groupe Sogeho, que Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d’Alsace, a remis les insignes de Chevalier dans l’ordre national du mérite à Serge Schaal, devant un parterre de personnalités de la profession, de Pierre Hermé à Patrick Henriroux, de Jean-François Piège à Antonio Santini, d’amis et de collaborateurs.

Dans un discours surprise, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a souligné sa « capacité à orchestrer la totalité des métiers de la salle » et son « talent de formateur ». Il a aussi indiqué que le Prix spécial Michelin dédié au service qui a récompensé Serge Schaal en 2024 a été « décerné à l’unanimité par mes équipes d’inspecteurs ». On retiendra la belle formule rendant hommage à « ceux qui sont au service des autres sans jamais être asservis ».

Guillaume Gomez, représentant officiel du Président de la République, est venu saluer l’engagement de Serge Schaal « pour la reconnaissance des métiers de la salle, la sommellerie, les arts de la table… un travail primordial pour la gastronomie française et donc pour la France ».

Emu, Serge Schaal a rappelé ses débuts dans le métier lorsque, jeune ingénieur en environnement, il fut « propulsé dans le monde merveilleux et abstrait de la gastronomie » en suivant la première aventure haguenauvienne d’un jeune restaurateur, Nicolas Stamm-Corby. « J’ai cherché immédiatement à développer une nouvelle relation plus saine et plus équilibrée entre la salle et la cuisine. Ainsi Nicolas et moi devenions un véritable binôme dont le seul objectif était la satisfaction du client et le bien-être des collaborateurs », se souvient-il. Le duo Serge Schaal et Nicolas Stamm-Corby a également célébré la 20ème édition de la 2ème étoile Michelin de la Fourchette des Ducs.

 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons une HOTESSE D'ACCUEIL RESTAURANT POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de

Posté le 11 septembre 2024

Gouvernante H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un GOUVERNANT D'ETAGE POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueilli

Posté le 11 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

chef de rang h/f Poste à pouvoir au 01/11/2024 D'un profil issu de l'hôtellerie de luxe ou de grandes maisons publiques ou privées. Sous la responsabilité directe de l'intendant et de son adjoint, le chef de rang devra mettre en œuvre : - Mise en place et service dans les différents domaines at

Posté le 11 septembre 2024