Simon Bessonnet, nouvel étoilé Michelin 2023

Mareuil-sur-Lay-Dissais (85) Emmanuelle et Simon Bessonnet ont travaillé ensemble notamment chez Alexandre Couillon. En 2019, le couple a fondé Maison Desamy, dans les terres vendéennes.

Publié le 03 avril 2023 à 18:20

Elle était laissée à l’abandon, ils l’ont métamorphosé en table raffinée. À Mareuil-sur-Lay-Dissais (Vendée), un charmant village connu pour ses vins des fiefs Vendéens, une bâtisse de 1860 accueille la Maison Desamy. Emmanuelle et Simon Bessonnet ont succombé au charme de l’ancien pour ouvrir leur premier restaurant en novembre 2019. “Nous souhaitions nous installer dans les terres, éviter la côte. Nous avons tout refait pour offrir un lieu contemporain, sobre et élégant”, explique Emmanuelle, qui officie en salle.

Originaire de La Roche-sur-Yon, ce couple de trentenaires travaille ensemble depuis treize ans. Ils ont fait leurs armes notamment chez Alexandre Couillon - auréolé de 3 étoiles cette année dans son établissement de Noirmoutier – mais aussi à Londres, Grasse ou encore au Pousse-Pied, à La Tranche-sur-Mer. Ces passionnés ont fait leur entrée dans le guide rouge cette année. “C’était énormément de joie ! On attendait cette étoile, on travaillait pour. Il y a une bonne osmose dans l’équipe, c’est un bel accomplissement collectif”, confient-ils.  

Le punch des agrumes

“C’est aussi un sacré coup de pouce pour nous qui sommes en milieu rural. C’est moins évident que de s’implanter qu’en ville”, ajoute Emmanuelle Bessonnet. Dans ce restaurant aux 35 couverts, l’équipe regroupe 11 personnes, sept titulaires et quatre apprentis. Simon Bessonnet y propose une “cuisine simple, qui cherche à sourcer des supers produits et à les dénaturer le moins possible. J’aime aussi apporter une touche de punch et d’acidité grâce à l’utilisation d’agrumes”, explique le chef.

Simon Bessonnet maîtrise également les émulsions de toutes sortes, agrémentées de saveurs piochées dans le jardin aromatique surplombant la terrasse de l’établissement. La saisonnalité des produits et les circuits courts font bien sûr partie des priorités de la maison. La carte des vins est également bien fournie, avec des bouteilles stockées dans une superbe cave vitrée visible depuis la salle. Le midi, le menu du moment est à 39 € (entrée, plat, dessert), et il change toutes les semaines. Le soir, place aux deux menus dégustation : une formule en quatre épisodes est proposée à 58 €, une formule en six épisodes à 69 €.

 

Michelin #Simonbessonnet# #emmanuellebessonnet# #maisondesamy#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024