Simon Verger et Christian Angelov remportent la coupe Georges Baptiste internationale

Paris (75) Cinq professionnels et onze élèves se sont affrontés, le 27 avril dernier au lycée Guillaume Tirel, pour la sixième édition du concours de service en salle.

Publié le 02 mai 2017 à 14:28

En France comme à l'étranger, la Coupe Georges Baptiste continue à défendre l'excellence des métiers du service en salle. Ils étaient onze élèves et cinq professionnels, préalablement sélectionnés dans leur pays d'origine, à représenter leur pays. Simon Verger, en catégorie professionnels, et Simon Frochot, en catégorie élèves (lycée Friant à Poligny, dans le Jura), représentaient la France lors de cette 6e édition du concours international – et 27e édition européenne - qui se déroulait pour la deuxième fois à Paris. 

Les délégations en provenance du Japon, de Pologne, du Canada, de Slovénie, d'Espagne, du Portugal, de Finlande, du Danemark et d'Estonie étaient arrivées le 24 avril sur place et ont été accueillies pendant une semaine par le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe), où se déroulaient les épreuves. Au programme, cocktail de bienvenue au ministère des Affaires étrangères avec le ministre Jean-Marc Ayrault, découverte de la capitale, et bien sûr le concours, qui avait lieu en anglais, le 27 avril.  

La France sur le podium

Le jury, présidé par Franck Anguille, était composé de Frédéric Kaiser, MOF maître d'hôtel 2011, Patrick Masbatin, maître sommelier, Daniel Gabillaud, vice-président européen, Pierre Alcorta et Bertrand Chapel, anciens lauréats de la coupe Georges Baptiste, et de représentants de la coupe Georges Baptiste des différents pays. "C'est un concours de l'excellence, explique Frédéric Kaiser, le niveau était très haut." 

Même son de cloche du côté du président du jury : "Même si on sait qu'on ne présente pas n'importe qui, j'étais surpris du très bon niveau. Les épreuves étaient très pointues, les candidats avaient travaillé. C'est une belle valorisation des métiers du service en salle." Les candidats ont dû exceller lors des douze ateliers : prise de commande avec argumentation commerciale ; mise en place d'une table ; dégustation à l'aveugle ; reconnaissance d'un whisky japonais, d'un porto et d'un vin italien ; épreuve sur le café ; épreuve écrite…  

Sur les onze élèves à participer, Christian Angelov (Finlande) s'est classé premier devant Simon Brochot, le candidat français, et Sarah Weber (Canada). Christian Angelov a 
également remporté le classement européen. 

Dans la catégorie professionnels, c'est le Français Simon Verger qui est monté sur la première marche du podium (également premier de la coupe européenne). Junichi Hasegawa (Japon) est arrivé deuxième et Erik Tallemeth (Estonie), troisième. Simon Verger est ainsi le premier français à remporter la coupe Georges Baptiste internationale.

"Passer douze épreuves dans la langue de Shakespeare, ce n'était pas facile, d'autant qu'ils ne nous ont pas fait de cadeau, mais j'y suis allé avec mon coeur. Je suis très content", assure le vainqueur. Le rendez-vous est d'ores et déjà pris au printemps 2018 en Finlande pour la 28e édition de la coupe Georges Baptiste européenne.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un CHEF DE CUISINE F/H pour le restaurant d'entreprise BPI, situé boulevard Haussmann dans le 9e arrondissement de Paris. Site composé d'un self de 400 couverts, ainsi que de 2 points de vente à emporter et une grosse activité évènementielle. Equipe de 12 collaborateurs. Prestati

Posté le 05 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE CUISINE ADJOINT H/F- RESTAURANT LE TRAIN BLEU PARIS SSP, leader de la restauration sur site de transports recrute un Chef de cuisine adjoint (h/f) pour notre restaurant partenaire Le Train Bleu. Le Train Bleu symbole du raffinement et de la tradition gastronomique Le Train Bleu, res

Posté le 05 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 07

Restaurant bistronomique Paris 7e recherche COMMIS PLONGEUR H/F. Travail en coupure, samedi midi, dimanche et lundi off. Pour travailler en binôme avec le Chef. Nous recherchons une personne qui envie d'apprendre et d'évoluer. Salaire annoncé après candidature. Envoyez CV à: annonceplume@gmail

Posté le 05 septembre 2024