Sirha Green : comment aménager de façon durable son restaurant

Lyon (69) À l'occasion du Sirha Green, qui s'est déroulé la semaine dernière à Lyon, plusieurs tables rondes ont été organisées autour du food service responsable. Parmi elles, une réflexion a été lancée sur l'aménagement durable d'un restaurant .

Publié le 14 juin 2022 à 19:04

Outre l’alimentation, la durabilité passe également par des choix responsables en matière non-alimentaire, tels que les arts de la table, le mobilier, le textile, l’équipement… Trois professionnels étaient venus témoigner de leurs expériences lors d'une table ronde organisée lors du Sirha Green, les 7 et 8 juin derniers à Lyon. Josselin Marie, chef de la Table de Colette à Paris, s’est fortement engagé dans cette démarche, puisqu’il a souhaité créer un restaurant gastronomique le plus écoresponsable et décarboné possible. “J’ai fait le choix, par exemple, d’investir 80 000 € dans une cuisine basse consommation, ce qui m’a permis de réduire de 30 % mes factures énergétiques par rapport à l’ancien propriétaire, alors que l’on fait six fois plus de chiffres d’affaires. Côté déco, j’ai récupéré des pieds de table en fonte pour la terrasse, utilisé du bois certifié pour mes tables… Et pour mes menus, j’ai divisé par trois le bilan carbone en privilégiant les végétaux à la viande”, assure le chef.

L’innovation au cœur de la filière

Les industriels sont aussi de plus en plus nombreux à lancer des innovations durables pour le secteur. À l’instar de Philippe Gaboriau, co-fondateur d’une entreprise vendéenne qui fabrique notamment de la porcelaine à base de coquilles d’huîtres mélangées à d’autres minéraux. Un processus qui exclut tous produits chimiques et valorise ainsi l’économie circulaire. “Cette innovation séduit aujourd’hui de nombreux professionnels de l’hôtellerie-restauration. Car grâce à l’huître, nous avons la porcelaine la plus blanche du marché”, assure le gérant. Autre innovation, celle de ce fabricant lyonnais qui propose des vêtements professionnels conçus à partir de fibres contenant du plastique marin recyclé ! Preuve qu’en matière de durabilité, l’innovation offre de belles perspectives.

Sirha


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025