Le jury des Sirha Innovation Awards 2021 récompense les meilleures innovations de l’année pour la restauration et boulangerie-pâtisserie dans trois catégories : produits boissons - ingrédients ; matériels - équipements - produits – technologies - services ; éco-responsable.
Dans la catégorie produits boisons - ingrédients :
- Bouchées Salées par St Michel Biscuits : la forme star « la madeleine » se décline en 3 versions salées : Pesto & Parmesan, un savoureux équilibre aux accents italiens et au parfum de basilic fraîchement coupé, mais aussi Olive & Herbes de Provence, Curry-Coco et Emmental & Cheddar.
- Les Pains Cuisinés par Bridor : fusion surprenante entre la boulangerie et la gastronomie, ce concept est le fruit d’une association avec Sébastien Canonne, MOF.
- L’Orbe Vodka x Caviar par Pernod Ricard x La Maison Nordique : l’Orbe est la première infusion naturelle de Vodka au Caviar Impérial de Sologne.
- Salade d’algues nomade, à la japonaise par Bord à Bord / Algue Service : le street-food végétal, bio, bon et écoresponsable, prêt en 5 minutes.
- Tucupi par Manioca Amazon Forest Flavors (Brésil) : un bouillon fermenté et assaisonné extrait du manioc sauvage de la forêt amazonienne.
- Oabika par Valrhona : un concentré de jus de cacao, lui-même issu du mucilage de cacao, cette pulpe blanche encore peu valorisée qui protège les fèves dans la cabosse. Sa texture sirupeuse et sa couleur ambrée en font une matière d’exception.
- Desserts "Sucre Positif®" par la Compagnie Des Desserts : trois nouveaux entremets, Absolument Framboise, Rondement Citron et Carrément Chocolat sont co-signés par Alixe Bornon, spécialisée dans les pâtisseries à indice glycémique contrôlé (entre 30 et 60).
Dans la catégorie matériels - équipements - produits – technologies – services :
- Natexair ADS par Safexis : une nouvelle solution grâce à des lampes UV associées à des métaux rares pour contrer la propagation des virus dans l’air et sur les surfaces.
- Ivario Pro par Rational : système de cuisson multifonction par chaleur de contact qui remplace les appareils conventionnels tels que sauteuse à bascule, marmite, piano et friteuse.
- Biodynamizer par Biodynamizer (Belgique) : un appareil hydrodynamique et magnétique qui reproduit le cycle naturel de l’eau de façon accélérée en copiant les mouvements de l’eau qui coule dans la nature.
- Pelle A Tarte Push & Pull par Deglon : pelle idéale pour le service des tartes, pizza, gâteaux. Dotée d’un poussoir rétractable automatiquement, elle facilite un service rapide et de précision.
Dans la catégorie Éco-responsable :
- Mélange du Potager de Marion par Berry Graines : mélange savoureux "tout en un", prêt à l’emploi alliant une pseudo-céréale (le quinoa), une légumineuse (lentille corail), des graines de lin pour les fibres et les oméga 3 et des légumes déshydratés. Déjà assaisonné, 100 % français.