Smic à jour au 1er janvier 2020

Taux horaire du smic : 10,15 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,65 €, soit la valeur d'un repas.

Publié le 20 janvier 2020 à 17:15

Grille de salaires applicable

Faute de négociations sociales ayant abouti entre les partenaires sociaux en 2019 sur la revalorisation de la grille de salaire, c’est toujours la grille prévue par l’avenant n° 28 du 13 avril 2018 qui est applicable. Les trois échelons du niveau I se voient rattraper par la revalorisation du taux horaire du smic et doivent être fixés à ce minima.

La grille de salaires prévue par l’avenant n° 28 prévoit les salaires minimaux suivants :

 

 

Niveau I

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Échelon 1

10,15 *

10,18

10,77

11,30

13,36

Échelon 2

10,15 *

10,31

10,83

11,47

15,59

Échelon 3

10,15 *

10,66

11,13

  —

21,83

 

*Les trois échelons du niveau I étant inférieurs à la réévaluation du smic, c’est donc le taux horaire de celui-ci qu’il faut appliquer.

 

Calcul du smic hôtelier

Pour 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures par mois

En application de l’avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s’agit d’une durée conventionnelle, l’entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39 heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées).

Salaire de base :

151,67 heures × 10,15 € = 1539,45 €

Majoration heures supplémentaires = 17,33 × 10,15 € × 110 % = 193,49 €

Salaire brut :

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1539,45 + 193,49 + 160,60 = 1893,54 €

 

  • Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois

En application de l’avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 37 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 37heure aux taux de 10 %. Dans la mesure où il s’agit d’une durée conventionnelle, l’entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 8,67 heures mensualisées).

Salaire de base :

151,67 heures × 10,15 € = 1539,45 €

Majoration heures supplémentaires = 8,67 × 10,15 € × 110 % = 96,80 €

Salaire brut :

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1539,45 + 96,80 + 160,60 = 1796,85 €

 

  • Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,67 heures par mois

Salaire de base

151,67 heures × 10,15 € = 1539,45 €

Salaire brut :

Salaire de base + avantages en nature nourriture

1539,45 + 160,60 = 1700,05 €

 

Évaluation des avantages en nature

Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l’évaluation de l’avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, et s’évalue selon les modalités énoncées ci-dessous.

 

Nourriture

3,65 € × nombres de jours de travail × 2 repas

Un salarié travaillant 5 jours par semaine et présent 22 jours par mois a droit à 44 repas, soit :

3,65 € × 44 repas = 160,60 €

 

TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,28 €

 

Logement

Lorsque l’employeur fournit un logement, cet avantage est déterminé sur la base d’un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces mis à la disposition du salarié et du rapport entre la rémunération mensuelle brute du salarié et le plafond mensuel de la sécurité sociale, qui est fixé à 3 428 € par mois pour l’année 2020.

Cette évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour l’année 2020 doit se faire selon les modalités suivantes.

 

Salaire inférieur à 1 714,00 € 

70,80 € quand le logement comporte une pièce principale ;

37,90 € par pièce dans les autres cas.

 

Salaire compris entre 1 714,00 € et 2 056,79 €

82,70 € quand le logement comporte une pièce principale ;

53,10 € par pièce dans les autres cas.

 

Salaire compris entre 2 056,80 € et 2 399,59 €

94,30 € quand le logement comporte une pièce principale ;

70,80 € par pièce dans les autres cas.

 

Salaire compris entre 2 399,60 € et 3 085,19 

106,10 € quand le logement comporte une pièce principale ;

88,40 € par pièce dans les autres cas. 

 

Salaire compris entre 3 085,20 € et 3 770,79 €

129,90 € quand le logement comporte une pièce principale ;

112,00 € par pièce dans les autres cas. 

 

Salaire compris entre et 3 770,80 € et 4 456,39 €

153,40 € quand le logement comporte une pièce principale ;

135,40 € par pièce dans les autres cas.

 

Salaire compris entre 4 456,40 € et 5 141,99 €

177,00 € quand le logement comporte une pièce principale ;

165,00 € par pièce dans les autres cas.

 

Salaire supérieur ou égal à 5 142,00 €

200,50 € quand le logement comporte une pièce principale ;

188,70 € par pièce dans les autres cas.

 

Précisions : ces évaluations s’entendent pour un mois complet. L’évaluation à la semaine est égale au quart du montant mensuel, arrondi à la dizaine de centimes d’euro la plus proche.

Smic


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Daniel MORET

mardi 14 janvier 2020

Bonjour
L’avantage en nature Logement n’est donc pas fonction du montant du loyer. Le reste à charge peut-il être partagé entre l’employé et l’employeur ? En pratique j’ai pris en location une chambre pour loger un saisonnier. Prix du loyer 500 €. Comment répartir ces frais ? sachant qu’il va y avoir des charges patronales sur ces avantages en nature.
Merci d’avance

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

78 - PLAISIR

Groupe Hôtelier recherche un(e) chef(fe) de réception pour son hôtel situé à Plaisir. Profil expérimenté, dynamique et polyvalent recherché. Adressez vos candidatures à rh.groupe.hotelier.france@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024