Soufflé glacé à l'orange, souvenir de mon premier gastro

Paris (75) Une recette de Jean-François Piège, tirée de son livre Les desserts de Jean-François Piège pour tous, aux Editions Hachette Cuisine.

Publié le 28 mars 2018 à 13:58

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 05
Réfrigération : 12 h

 

Ingrédients pour 4 personnes

10 cl de jus d'orange
30 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
37,5 cl de crème liquide
1 cuillère à café de Grand Marnier
Le zeste râpé de 1 orange

 

Pour le coulis d'orange

2 oranges
200 g de sucre en poudre
75 cl d'eau

 

Pour le dressage

1 orange
Le zeste de 1 orange ou des zestes confits



Progression

• Chemisez chaque ramequin à l'aide d'un morceau de papier sulfurise de 2 fois sa hauteur. Attachez le morceau de papier sur le ramequin : il permettra de contenir l'excèdent d'appareil.


• La veille, préparez les soufflés : portez à ébullition le jus d'orange et le sucre. Versez le mélange chaud sur les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur, puis ajoutez la crème liquide montée en chantilly, le Grand Marnier et le zeste d'orange. Répartissez la préparation dans les 4 ramequins et laissez prendre au réfrigérateur au moins 12 h.

• Préparez également le coulis la veille : lavez les oranges. Coupez-en une en quatre. Mettez-la dans une casserole, couvrez-la d'eau. Faites bouillir pendant 3 min. Changez l'eau, renouvelez l'opération 2 fois, puis versez le sucre et l'eau. Laissez frémir pendant 2 h. Egouttez l'orange confite et mixez-la très finement. Pressez le jus de l'orange restante, puis ajoutez-le à l'orange mixée.

• Au moment de servir, démoulez délicatement les soufflés. Pour le dressage, déposez sur chaque souffle des quartiers d'orange, ajoutez 1 cuillère à soupe de coulis d'orange et des zestes d'orange (confits ou non).

 
Vous pouvez également garnir vos soufflés de brisures de biscuits à la cuiller ou de macarons.


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