Soupe de pistaches

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h à 1 h 30

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 350 g de pistaches crues non salées, décortiquées
- 1⁄2 cuil. à café de safran en poudre
- 80 ml d’huile d’olive vierge
- 1,5 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de piment en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de curcuma en poudre
- Le blanc et le vert clair de 2 poireaux, finement hachés
- 2 cuil. à café de sel
- 1⁄2 cuil. à café de poivre noir
- 60 g de coriandre finement ciselée
- 30 g de persil finement ciselé
- 25 cl de jus d’orange
- 15 cl de jus de citron
- 85 g de yaourt à la grecque
Pour le décor :
- 4 cuil. à soupe de pétales de rose séchés
- 4 cuil. à soupe de pistaches effilées
- 90 g de graines de grenade

Progression :
- Placer les pistaches crues dans le bol d’un robot ménager et les mixer 1 à 2 min, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Verser 25 cl d’eau et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Réserver.
- Placer le safran dans un bol et ajouter 4 cuillerées à soupe d’eau très chaude.
- Chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Y faire revenir le gingembre, la coriandre, le piment et le curcuma 1 min, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Ajouter les poireaux, le sel et le poivre, puis cuire encore 8 min, jusqu’à ce que les poireaux soient légèrement dorés. Ajouter la pâte de pistache et verser 1,4 l d’eau. Mélanger, puis porter à ébullition à feu vif. Couvrir, baisser à feu moyen et laisser mijoter 1 h.
- Incorporer la coriandre ciselée et le persil. Verser les jus d’orange et de citron.
- En plusieurs fois si nécessaire, verser la soupe dans le bol d’un blender et mixer 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et veloutée. Reverser la soupe dans la cocotte. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour la détendre. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter le yaourt au saladier contenant le safran et fouetter le tout, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Pour servir, répartir la soupe dans des bols individuels et ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe de yaourt au safran, en remuant légèrement pour former un tourbillon. Parsemer de pétales de rose, de pistaches et de graines de grenade.



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