Soupe de pistaches

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h à 1 h 30

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 350 g de pistaches crues non salées, décortiquées
- 1⁄2 cuil. à café de safran en poudre
- 80 ml d’huile d’olive vierge
- 1,5 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de piment en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de curcuma en poudre
- Le blanc et le vert clair de 2 poireaux, finement hachés
- 2 cuil. à café de sel
- 1⁄2 cuil. à café de poivre noir
- 60 g de coriandre finement ciselée
- 30 g de persil finement ciselé
- 25 cl de jus d’orange
- 15 cl de jus de citron
- 85 g de yaourt à la grecque
Pour le décor :
- 4 cuil. à soupe de pétales de rose séchés
- 4 cuil. à soupe de pistaches effilées
- 90 g de graines de grenade

Progression :
- Placer les pistaches crues dans le bol d’un robot ménager et les mixer 1 à 2 min, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Verser 25 cl d’eau et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Réserver.
- Placer le safran dans un bol et ajouter 4 cuillerées à soupe d’eau très chaude.
- Chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Y faire revenir le gingembre, la coriandre, le piment et le curcuma 1 min, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Ajouter les poireaux, le sel et le poivre, puis cuire encore 8 min, jusqu’à ce que les poireaux soient légèrement dorés. Ajouter la pâte de pistache et verser 1,4 l d’eau. Mélanger, puis porter à ébullition à feu vif. Couvrir, baisser à feu moyen et laisser mijoter 1 h.
- Incorporer la coriandre ciselée et le persil. Verser les jus d’orange et de citron.
- En plusieurs fois si nécessaire, verser la soupe dans le bol d’un blender et mixer 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et veloutée. Reverser la soupe dans la cocotte. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour la détendre. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter le yaourt au saladier contenant le safran et fouetter le tout, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Pour servir, répartir la soupe dans des bols individuels et ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe de yaourt au safran, en remuant légèrement pour former un tourbillon. Parsemer de pétales de rose, de pistaches et de graines de grenade.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024