Strasbourg décroche la 10e coupe Lesdiguières Chartreuse

Grenoble (38) Le concours grenoblois a été remporté par une équipe 100 % féminine : Julie Bride, Florentine Hetz et Laurence Hoenen.

Publié le 28 mars 2014 à 11:41

Mercredi 26 mars, à l'hôtel Lesdiguières (Grenoble, 38), les 18 candidats de la coupe Lesdiguières Chartreuse - venus de Dardilly (69), Dijon (21), Nice (06), Souillac (46) et Toulon (83) et Strasbourg (67) -, attendent le résultat final. Philippe Girardon, MOF et président du jury de cette 10e édition du concours organisé par le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, l'annonce. C'est l'équipe 100 % féminine de Strasbourg, composée de Julie Bride (cuisine), Florentine Hetz (pâtisserie) et Laurence Hoenen (bar-sommellerie), qui repart avec le trophée.
 

"Un travail remarquable"

Cette année, sept prix sur huit ont été remportés par la gente féminine. La compétition, toujours organisée autour d'épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, a été très serrée. 0,4 point sépare la première de la quatrième équipe. "Vous avez tous fait un travail remarquable, a souligné Philippe Girardon. C'est la première fois en dix ans que nous avons des équipes si rapprochées."

Son seul regret : qu'il n'y ait pas eu d'équipe représentant Grenoble. L'absence a été remarquée et l'explication donnée par Patrice Broussou, le proviseur. Le lycée avait effectivement une équipe, mais ne l'a pas présentée car "certains n'ont pas été exemplaires dans leur comportement à l'école". Un jugement sans appel qui en dit long sur le niveau d'exigence de ce concours interne coordonné depuis dix ans par Eddy Fourna, professeur de cuisine. "Sans l'investissement de toute l'école, cela ne se ferait pas. Et merci aussi à nos 32 jurés, pour la plupart là depuis le départ. Neuf d'entre eux sont des MOF. C'est exceptionnel", a-t-il rappelé, avant de citer l'ensemble des partenaires de l'opération.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025