Tables & Auberges de France : 1 200 restaurateurs adhérents

Toulouse (31) Ils figurent tous dans l'édition 2013 du guide. Leur nombre a augmenté de 200 établissements en un an.

Publié le 03 avril 2013 à 18:55

"Les critères de sélection, le sérieux de nos choix, la qualité et la diversité des restaurants assurent, au fil des ans, avec une croissance jamais démentie, le succès de notre label", affirme Jean Lanau, le président de Tables & Auberges de France. Le label compte aujourd'hui 1 200 restaurants. Ils sont divisés en quatre catégories : tables de prestige (200), tables gastronomiques (500), tables de terroir (400) et bistrots gourmands (100).

"Nos adhérents vont des 3 étoiles Michelin à La Tour d'Argent, du restaurant urbain et tendance au bistrot de campagne, dernier lien social dans les villages. Ce sont les clients de ces restaurants qui ont fait la réputation du guide", souligne Jean Lanau.

"Bon professionnel"

Pour intégrer l'association, chaque chef est soumis à un audit mystère conduit par un organisme indépendant, qui s'articule autour de trois points : l'accueil, l'assiette et les équipements. S'y ajoutent le professionnalisme de l'exploitant, la qualité des produits travaillés, l'hygiène…

"Les restaurateurs doivent répondre à 300 points d'une charte. On ne déroge pas aux règles du bon professionnalisme, des bons produits. Le cuisinier qui n'est pas un bon professionnel est voué à l'échec d'autant plus quand, comme aujourd'hui, la conjoncture est difficile", souligne Jean Lanau.

Tables & Auberges se veut le premier mouvement associatif où les chefs se prennent en charge pour promouvoir leur savoir-faire auprès des consommateurs en étant, par exemple, les auteurs des textes présentant leur établissement. Le guide comprend aussi des informations touristiques de chaque département.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Hôtel-restaurant familial 3 étoiles à l'Alpe d'Huez recherche pour la saison hiver 2024/2025, de décembre à avril, chef et second de cuisine h/f, cuisine traditionnelle soignée et spécialités régionales, service du soir 60 couverts max, poste nourri et logé, 2 jours de congés/semaine, contrat 39h. c

Posté le 09 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

56 - Kervignac

Le Château de Locguénolé, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à Kervignac, près de Lorient dans un lieu emblématique en Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé et bénéficiant d’une vue imprenable sur le Blavet, un bras de mer longeant la p

Posté le 09 juillet 2024

Chef de rang H/F

56 - Kervignac

Le Château de Locguénolé, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à Kervignac, près de Lorient dans un lieu emblématique en Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé et bénéficiant d’une vue imprenable sur le Blavet, un bras de mer longeant la p

Posté le 09 juillet 2024