Le tajine, c'est l'ustensile en terre cuite qui sert pour réaliser des cuissons un peu à l'étouffée : le plat + le couvercle chapeau. Au fil du temps, le terme a été utilisé pour dénommer des préparations en ragoût cuites dans ce plat. Les recettes se réalisent en fonction des denrées à sa disposition mais toujours avec des épices, des fruits secs et du citron confit.
Pour votre recette de tajine de légumes, pour 4 personnes, il faut :
- 2 courgettes
- ½ courge butternut
- 2 ou 3 carottes
- 1 gros oignon
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 100 g d'olives vertes dites 'cassées à l'ail'
- 1 citron confit
- 80 g d'abricots secs
- 40 g d'amandes mondées
- ¼ de botte de coriandre
- 1 cuillerée à café de ras el hanout
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate, de l'huile d'olive, sel et poivre, du bouillon de légumes safrané
Progression :
- Éplucher, laver tous les légumes et les tailler : les courgettes et les carottes en tronçons, la courge en quartiers, les oignons en 4 et l'ail pilé.
- Couper le citron confit en 8 quartiers et émincer les abricots.
- Dans un plat, disposer tous les légumes en 4 portions, répartir le citron, les olives, les abricots, les amandes.
- Faire bouillir le bouillon avec les épices, l'ail, le concentré de tomate, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
- Verser sur les légumes à mi-hauteur, couvrir et cuire au four à 160 °C pendant 45 à 55 minutes.
- Juste avant de servir, saupoudrer de coriandre concassée.
Pour réaliser facilement des citrons confits, aller sur mon blog 'tour de main : réaliser des citrons confits'.
Publié par Marcel MATTIUSSI