Tarte à la banane, façon Tatin : une recette de Joël Kichenin, chef du Bois Lélé

Saint-François (971)

Publié le 31 juillet 2012 à 13:02

Tarte à  la banane, façon tatin de Joël Kichenin

Réalisation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes-  Ingrédients :

8 bananes dessert
250 g de pâte feuilletée
75 g de beurre doux
50 g de sucre de canne
1 citron vert
Zeste de citron, cannelle en poudre

 
Progression :
Eplucher les bananes et les couper en tronçon de 7 cm de long. Citronner légèrement, recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.
Préparer les ramequins : beurrer et saupoudrer le fond de sucre.
Ensuite, dans une poêle mettre le beurre à fondre, ajouter le sucre de canne et le zeste de citron pour réaliser un caramel blond. Disposer dans la poêle les tronçons de banane, les enrober de caramel et laisser mijoter. Retirer au bout de 3 min. Garnir les ramequins en serrant  bien les bananes, saupoudrer d'une pincée de cannelle.
Terminer et cuire les tartes ( 30 min environ).
Abaisser le feuilletage puis y découper des ronds, au même diamètre que les ramequins. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis poser sur les bananes. Bien faire rentrer les bords et exercer une légère pression pour égaliser. Mettre les tartes à cuire à four chaud (200 ° C, thermostat 6-7) pendant 20 min environ.
Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Dresser en retournant le moule sur une assiette, laisser quelques minutes avant d'enlever le ramequin (ne pas prolonger cette attente car le caramel risque de durcir).  Servir tiède.

Le marché de Joël : opter pour l'achat de bananes mûres mais fermes.
L'astuce de Joël : servir accompagné d'un sorbet coco ou d'une chantilly maison.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025