Tarte au fromage blanc

Une recette tirée du livre Plein Cœur, de Maxime Frédéric, aux Éditions La Martinière.

Publié le 15 octobre 2024 à 15:15

Préparation : 45 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ustensiles : 5 cercles de 3 cm de haut et 10 cm de diamètre

Ingrédients pour 1 tarte de 10 cm de diamètre :
- 80 g de sablé diamant
- 220 g d’appareil
- 14 g de sucre cannelle
- Sucre glace
Ingrédients pour 4 à 5 tartes :
- Sablé diamant vanille
- 180 g de beurre doux
- 90 g de sucre de canne bio
- 3 g de poudre de vanille
- 250 g de farine T65
- 18 g de jaunes d’œufs
Appareil à fromage blanc :
- 110 g de crème liquide entière
- 70 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 600 g de fromage blanc
- 50 g de jaunes d’œufs
- 100 g de blancs d’œufs
- 120 g de sucre de canne bio
Sucre cannelle :
- 100 g de sucre de canne bio
- 1 g de cannelle cassia en poudre
- 1 g de fleur de sel de Maldon

Progression :
Sablé diamant vanille :
- Sabler au batteur le beurre, le sucre, la poudre de vanille et la farine.
- Une fois le mélange sablé, ajouter les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étaler à 2 mm d’épaisseur. Détailler des bandes de 3 x 32 cm et conserver le reste du sablé étalé sur une plaque. Réserver le tout au frais.

Appareil à fromage blanc :
- Mélanger au fouet la crème, la fécule de maïs et la vanille grattée. Puis ajouter le fromage blanc et les jaunes d’œufs. En parallèle, monter fermement les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger les deux masses à la Maryse.

Sucre cannelle :
- Tamiser le sucre de canne bio pour enlever la poudre, mais garder les « gros grains ». Mélanger avec la cannelle et la fleur de sel émiettée.

Montage et finition :
- Beurrer les cercles et recouvrir de sucre cannelle.
- Foncer les côtés à l’aide de la bande de sablé détaillé à 3 cm de haut et 32 cm de long. Une fois la bande foncée dans le cercle, écraser sur la plaque de sablé étalé à 2 mm, afin de faire le fond. Cuire la pâte à 160 °C jusqu’à coloration, puis à froid, pocher l’appareil à fromage blanc à la poche (couper un gros trou sur la poche pour ne pas casser l’appareil).
- Mettre à cuire à 160 °C au four à sole jusqu’à ce que l’appareil soit bien pris comme une crème brûlée. Compter 25 à 30 min. Saupoudrer le dessus de sucre glace.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025