Préparation : 45 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ustensiles : 5 cercles de 3 cm de haut et 10 cm de diamètre
Ingrédients pour 1 tarte de 10 cm de diamètre :
- 80 g de sablé diamant
- 220 g d’appareil
- 14 g de sucre cannelle
- Sucre glace
Ingrédients pour 4 à 5 tartes :
- Sablé diamant vanille
- 180 g de beurre doux
- 90 g de sucre de canne bio
- 3 g de poudre de vanille
- 250 g de farine T65
- 18 g de jaunes d’œufs
Appareil à fromage blanc :
- 110 g de crème liquide entière
- 70 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 600 g de fromage blanc
- 50 g de jaunes d’œufs
- 100 g de blancs d’œufs
- 120 g de sucre de canne bio
Sucre cannelle :
- 100 g de sucre de canne bio
- 1 g de cannelle cassia en poudre
- 1 g de fleur de sel de Maldon
Progression :
Sablé diamant vanille :
- Sabler au batteur le beurre, le sucre, la poudre de vanille et la farine.
- Une fois le mélange sablé, ajouter les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étaler à 2 mm d’épaisseur. Détailler des bandes de 3 x 32 cm et conserver le reste du sablé étalé sur une plaque. Réserver le tout au frais.
Appareil à fromage blanc :
- Mélanger au fouet la crème, la fécule de maïs et la vanille grattée. Puis ajouter le fromage blanc et les jaunes d’œufs. En parallèle, monter fermement les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger les deux masses à la Maryse.
Sucre cannelle :
- Tamiser le sucre de canne bio pour enlever la poudre, mais garder les « gros grains ». Mélanger avec la cannelle et la fleur de sel émiettée.
Montage et finition :
- Beurrer les cercles et recouvrir de sucre cannelle.
- Foncer les côtés à l’aide de la bande de sablé détaillé à 3 cm de haut et 32 cm de long. Une fois la bande foncée dans le cercle, écraser sur la plaque de sablé étalé à 2 mm, afin de faire le fond. Cuire la pâte à 160 °C jusqu’à coloration, puis à froid, pocher l’appareil à fromage blanc à la poche (couper un gros trou sur la poche pour ne pas casser l’appareil).
- Mettre à cuire à 160 °C au four à sole jusqu’à ce que l’appareil soit bien pris comme une crème brûlée. Compter 25 à 30 min. Saupoudrer le dessus de sucre glace.