Tarte Bourdaloue

Une recette tirée du livre Mon grand cours de pâtisserie par Eddie Benghanem aux Éditions Hachette Cuisine.

Publié le 03 octobre 2024 à 09:09

Préparation : 1 h
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min

Matériel :
- 1 cercle à tarte en Inox de 20 cm de diamètre

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée (voir p. 40) :
- 125 g de pâte
Pour la crème d’amandes :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g d’œufs (2 œufs)
Pour les poires au sirop :
- 5 demi-poires au sirop
Pour le montage :
- 50 g de nappage neutre
- 5 g d’alcool de poire
- 50 g de sucre glace
- 50 g d’amandes effilées caramélisées

Progression :
La pâte sucrée :
- Préparer la pâte sucrée.
- Sortir le pâton du réfrigérateur.
- Etaler finement sur 2 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle à tarte, préalablement beurré, de 20 cm de diamètre (voir p. 41).
- Le placer sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie et l’entreposer 30 min au frais.
La crème d’amandes :
- Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amandes et pour finir les œufs.
- Garnir une poche à douille de crème d’amandes.
Les poires au sirop :
- Egoutter les poires au sirop.
- Les couper ensuite en fines lamelles dans la largeur du fruit.
Le montage :
- Préchauffer le four à 165 °C (th. 5-6).
- Chauffer le nappage neutre pour le liquéfier, ajouter l’alcool de poire et en napper la tarte à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrer les bords de la tarte de sucre glace et parsemer le centre d’amandes effilées caramélisées.
- Répartir uniformément la crème d’amandes sur le fond de tarte.
- Déposer les demi-poires au sirop découpées.
- Faire cuire 30 à 35 min et à la sortie du four, laisser refroidir puis décercler.

Les astuces d’Eddie
Pour cette recette si un beurre presque fondu est utilisé, les rebords ne devraient pas tomber à la cuisson.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de Projet Evénementiel H/F

26 - Valence

Depuis plus de 130 ans, le groupe Pic est un acteur incontournable de la gastronomie française avec pour vaisseau amiral, la maison Pic et son restaurant 3* à Valence. A sa tête, Anne-Sophie Pic et David Sinapian consacrent toute leur énergie au groupe Pic et à son rayonnement : en France (Valence

Posté le 03 octobre 2024

Chef gérant H/F

42 - Roanne

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 03 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

35 - RENNES

Brasserie au Sud de Rennes recherche un CHEF DE CUISINE (H/F). Ouvert 6j/7 - Établissement fermé le dimanche + 15j au mois d'août - 2700€ NET + mutuelle + véhicule de fonction. N'hésitez pas à nous contacter par mail: restaurationrennes@gmail.com

Posté le 03 octobre 2024