Taux des cotisations d'accidents du travail pour 2018

Publié le 23 janvier 2018 à 12:57

Les taux nets de la cotisation accidents du travail-maladie professionnelles « AT-MP» à verser en 2018  par les entreprises soumises au taux collectif (moins de 20 salariés) ont été fixés par un arrêté du 31 décembre 2017 pour l'ensemble des activités professionnelles relevant du régime général de la sécurité sociale. 

Pour les services, commerces et industries de l'alimentation, le taux est fixé selon les activités suivantes :

 

Activité

Code risque

Taux net de cotisations AT

Traiteurs et organisateurs de réception

52.2CB

3,10

Installations d'hébergement à équipements légers ou développés

55.2EC

2,50

Restaurants, Café-tabac et hôtels avec ou sans restaurants et foyers

55.3AC

2,20

Restauration rapide y compris wagons-lits et wagons-restaurants

55.3BC

2,10

Restauration collective

55.5AA

3,50


 

(Arrêté du 30 décembre 2017, publié au J.O. du 31 décembre 2017, texte 97) 

Majoration forfaitaire
Les majorations forfaitaires entrant dans le taux net de cotisations dues au titre des accidents du travail et des maladies professionnelles applicables en 2018 sont fixées comme suit :



Majoration pour accidents de trajets : 0,21 % des salaires (contre 0,22% en 2016) ;

Majoration pour charges générales destinées à couvrir les charges de fonctionnement (rééducation, gestion administrative, alimentation de fonds spéciaux) et le reversement à la branche maladie : 53 % du taux brut augmenté de la majoration trajet (contre 58 % en 2017) ;

Majoration pour charges spécifiques de compensation internes ou externes : 0,49% (contre 0,54%  en 2017) des salaires.

 

Majoration correspondant au montant de la contribution couvrant les dépenses supplémentaires engendrées par les départs anticipés en retraite pour pénibilité du travail : 0,03 % des salaires (contre 0,01% en 2017).

(Arrêté du 30 décembre 2017, publié au J.O. du 31 décembre 2017, texte 86)  

fiche de paie

cotisations sociales

salaire


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024