Terrasses chauffées, un enjeu pas uniquement climatique, édito du journal du jeudi 9 janvier 2020

Publié le 07 janvier 2020 à 10:52

Les appareils de chauffage sont désormais bannis des terrasses rennaises au titre de la transition écologique. Cette mesure est-elle justifiée ? Va-t-elle faire boule de neige ? Aucun ténor de la profession ne s’est prononcé jusqu’à présent sur ce sujet alors que d'autres villes, comme Paris, y réfléchissent, et que Thonon-les-Bains l'a voté en 2012. La terrasse fait l’objet de nombreux débats passionnés : esthétisme, nuisances sonores, droits, coûts, autorisation, bail... et elle fait même partie d'une démarche d'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco dans la capitale. Elle participe incontestablement à l’attrait touristique d'un lieu et peut représenter une part importante du chiffre d’affaires d’un café.

L’idée de chauffer les terrasses s’est surtout développée depuis l’interdiction de fumer à l’intérieur des établissements, en 2008. La terrasse s'est transformée progressivement en atout commercial, d’accueil, de prolongement de saison. Certains chauffages, considérés comme dangereux, ont déjà été prohibés. Mais cette fois, les raisons invoquées sont d’ordre énergétique. Non à la déperdition. Cet arrêté de la ville de Rennes a été largement commenté dans les médias grand public, malgré la place occupée par la réforme des retraites et les grèves. Il y a les pour, il y a les contre. Et il y a cette conclusion de Julia de Funès, docteur en philosophie et auteur de l’ouvrage Le développement (im)personnel (éditions de L’Observatoire) dans une tribune pour Figarovox (Le Figaro)  : “Qu’une recherche de solutions alternatives moins énergivores soit envisagée serait un progrès écologique, supprimer juridiquement une liberté au nom du Bien n’est que morale oppressive.”

Edito terrasse


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 20 juillet 2024