Textures de cerises

Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris.

Publié le 04 septembre 2015 à 19:02

Préparation 2 heures
Cuisson 30 min
Congélation 1 nuit
+ 3 heures


INGRÉDIENTS

Tuiles macadamia

• 100 g de sucre glace
• 20 g de farine
• 50 g de pâte de macadamia
• 75 g de beurre fondu
• 25 g d'eau

Granité cerise-syrah

• 100 g d'eau
• 50 g de sucre semoule
• 50 g de sirop de glucose
• 500 g de vin rouge de la vallée du Rhône, cépage syrah
• 500 g de jus de cerise

Gelée de cerise

• 4 feuilles de gélatine
• 200 g d'eau minérale
• 50 g de sucre semoule
• 200 g de purée de cerise

DRESSAGE

• 24 cerises Burlat
• Gouttes de meringue de 0,4 cm de diamètre

PROGRESSION

• La veille

Les tuiles macadamia

• Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la pâte de macadamia, le beurre fondu et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. L'étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson et la mettre une nuit au congélateur.


• Le jour même

Le granité cerise-syrah

• Dans une casserole, verser l'eau, le sucre semoule et le sirop de glucose, puis porter à ébullition. Retirer la casserole du feu lorsque le sucre est entièrement dissous, puis mélanger ce sirop au vin rouge et au jus de cerise.
• Mettre le tout au congélateur et laisser prendre 3 heures, en remuant régulièrement avec une fourchette.


La gelée de cerise

• Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide. Verser l'eau minérale et le sucre semoule dans une casserole et porter à ébullition. Essorer la gélatine ramollie et l'ajouter au sirop hors du feu. Mélanger, puis ajouter la purée de cerise.
• Couler la gelée de cerise dans le fond de six assiettes creuses, et les réserver au réfrigérateur pendant 30 min jusqu'à ce que la préparation soit prise.


Les tuiles macadamia

• Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Sortir la pâte à tuile du congélateur et la faire cuire pendant 15 min. Tailler de fines lamelles, puis placer les tuiles en rond autour d'un cercle de 7 cm de diamètre. Les conserver au sec dans une boîte hermétique.


DRESSAGE

Disposer un cercle de tuile macadamia sur la gelée de cerise. Dénoyauter les cerises fraîches, les couper en deux et les disposer à l'intérieur de la tuile. S'il reste des cerises, les couper en quartiers et les piquer sur la tuile. Façonner une boule de granité cerise-syrah, piquer une queue de cerise sur le dessus et la déposer sur les cerises fraîches. Accompagner de petites gouttes de meringue.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024