Le pain, toujours indispensable à table ? En France, la corbeille de pain est souvent mise sur la table avant même que la clientèle ne la réclame et fait partie intégrante du service, mais peut-on déroger à cette... Hier à 16:00
Le skyr, pourquoi tant de succès ? Le skyr est une spécialité laitière de plus en plus présente dans les rayons des supermarchés mais également dans les offres pour les professionnels de la restauration.... mercredi 31 juillet 2024
C'est la saison : la Saint-Jacques au menu Si leur nom vient des premiers pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle au Moyen Âge et qui utilisaient les coquilles pour boire, manger et mendier, les... lundi 18 décembre 2023
Épices et aromates : pour le goût ou pour la santé ? Utilisées pour agrémenter nos plats, les épices et herbes aromatiques présentent également des atouts nutritionnels, moins connus mais très intéressants. jeudi 30 novembre 2023
Des graines pleines de ressources Les graines font partie intégrante de notre paysage culinaire : sésame, lin, graines de courges, chia… Elles décorent nos assiettes tout en valorisant les plats sur le plan... vendredi 7 juillet 2023
Les légumineuses, les protéines du futur ? Les légumineuses ont aujourd'hui la cote, boostées par la prise de conscience environnementale mais également par le programme national Nutrition Santé qui préconise leur... jeudi 15 juin 2023
Le Nutri-Score change de mode de calcul L'étiquetage nutritionnel va modifier sa méthode de classement des aliments à la fin de l'année 2023, non sans critiques. lundi 5 juin 2023
Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu ? S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,... mercredi 31 mai 2023
Les édulcorants intenses : intérêts et limites Un édulcorant est un élément qui donne une saveur sucrée. Les sucres - saccharose, fructose, glucose... - apportent de l'énergie et sont facilement mis en réserve par... mercredi 30 novembre 2022
Cuisine internationale et santé… Où se situe la France ? L'obésité touche environ un adulte sur sept dans le monde en 2016. Le surpoids a de nombreuses incidences sur l'organisme : hypertension, diabète, cancer des voies... mercredi 30 novembre 2022
Sorbets, glaces et crèmes glacées : les arguments nutritionnels L'été approche et les glaces auront à nouveau la vedette, surtout si le soleil brille ! Mais comment s'y retrouver et comment conseiller les clients face à cette offre très... mercredi 30 novembre 2022
Le miel : tout en douceur Véritable trésor de la nature, le miel est un cadeau des abeilles fabriqué à partir du nectar des fleurs. Depuis le 1er juillet, sa provenance doit désormais être... mercredi 30 novembre 2022
Le petit déjeuner : misez sur l'équilibre et la variété En théorie, si on parle d'équilibre alimentaire, le petit déjeuner devrait représenter 25 % des apports énergétiques de la journée. Lors d'un séjour à l'hôtel, dans un centre... mercredi 30 novembre 2022
Le yaourt, histoire de ferments Les laits fermentés sont connus dans le monde entier depuis plusieurs millénaires (environ 6 000 ans avant J.C.), mais le yaourt tel que nous le connaissons aujourd'hui, avec... lundi 12 septembre 2022
Subway® France lance le Nutri-Score A partir d'aujourd'hui, Subway France déploie l'affichage du Nutri-Score dans l'ensemble de ses restaurants et sur ses plateformes digitales. mercredi 1 juin 2022
SOS Experts Manger 'healthy' : mode d'emploi Qu'est-ce qu'une offre 'bonne pour la santé' dans le secteur de la restauration ? Pourquoi a-t-elle la cote ? Quelles sont ses atouts ? Éléments de réponses avec Bernard... mercredi 31 mars 2021
SOS Experts Faut-il miser sur le 'manger engagé' ? Bio, vegan, sans gluten… ces nouveaux choix alimentaires s'affichent désormais du fast-food à la table étoilée. Permettent-ils de se démarquer ou ne sont-ils qu'un effet de... mercredi 31 mars 2021
Intégrer les recommandations du programme national nutrition santé à ses menus En France, près de 50 % des adultes sont en surpoids ou obèses et 17 % des enfants, ce qui entraîne de nombreuses pathologies. Le quatrième programme national nutrition santé... mercredi 13 janvier 2021
Les atouts nutritionnels des légumes Malgré les messages de prévention et le fameux slogan 'Cinq fruits et légumes par jour', la consommation de fruits et légumes frais décroît régulièrement. Moins de 25 % des... vendredi 6 novembre 2020
Les atouts nutritionnels du poisson 51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi... jeudi 24 septembre 2020
Les atouts nutritionnels de la viande La consommation de viande diminue progressivement en France (moins 12 % en dix ans) mais elle reste un élément majeur du menu : un Français consomme 55 grammes de viande... jeudi 3 septembre 2020
Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,... vendredi 21 août 2020
L'institut Le Cordon Bleu Paris lance un Diplôme de Gastronomie, Nutrition et Tendances Alimentaires Le Cordon Bleu, réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, a le plaisir d’annoncer le lancement du diplôme de Gastronomie, Nutrition et Tendances... vendredi 5 juin 2020
Nutrition : proposer des repas light et gourmands Après deux mois de confinement pendant lesquels la nourriture a parfois pris une place prépondérante pour les Français, favorisant au passage une prise du poids (+ 2,5 kg en... jeudi 4 juin 2020
Sésame, lin, chia... : des petites graines aux grandes vertus Sésame, chia, lin, chanvre… toutes ces petites graines agrémentent nos assiettes, tout en les enrichissant de nutriments très intéressants pour notre santé. lundi 4 mai 2020