Thibaut Fourdrinier agrandit sa Salle à manger

Marcq-en-Baroeul (59) Le chef a triplé son nombre de couverts, embauché du personnel en salle et en cuisine. Résultat, en huit mois seulement, il a réalisé son ancien chiffre d'affaires annuel. Il a su attendre le moment favorable et saisir une opportunité inespérée pour passer à la vitesse supérieure.

Publié le 09 juin 2017 à 18:31
Avoir des projets, mais surtout savoir changer son fusil d'épaule quand le moment se présente : c'est la leçon que Thibaut Fourdrinier, chef à Marcq-en-Baroeu (Nord) peut donner de son expérience des derniers mois. Alors qu'il avait des projets d'extension de son ancienne Salle à manger, il apprend que le local juste à côté de son établissement, un ancien restaurant transformé en magasin, est à vendre : plus de 170 m2, avec un jardin clos et arboré.

Le chef change immédiatement ses plans - pourtant bien avancés. Son associé rachète le fonds de commerce et les travaux de rénovation et de décoration, menés par son épouse, Karine Degouve, ainsi que l'installation de la nouvelle cuisine, conçue par le bureau d'étude de Métro Lomme, sont bouclés en moins de trois mois.

Tout change, sauf la proposition culinaire

Le nouveau restaurant ouvre fin août 2016, avec une capacité de 40 couverts (et 30 de plus en terrasse), une belle grande tablée réservée aux groupes, et une table d'hôtes devant la cuisine ouverte. "La cuisine a complètement changée : elle plus grande, dans le respect de la marche en avant et surtout avec de l'induction, ce qui n'a pas été facile à maîtriser au départ, commente le chef. Mais la carte, elle, n'a pas bougé :  tout est toujours frais et fait maison, avec le menu du marché de trois envois à 32 € le midi, le menu de trois envois à 42 €, celui de quatre envois à 52 € et celui de dégustation de cinq services à 68 €." Pour ce faire, il a fallu embaucher : deux personnes en cuisine et un maître d'hôtel et un sommelier en salle. Les clients sont au rendez-vous, ravis de l'espace plus intime pour les déjeuners d'affaire, et de la cuisine de Thibaut Fourdrinier, devenu lui aussi chef d'entreprise.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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