• Pour le Martini de tomate
1 kg de tomates mûres
1 bouquet de basilic
7 g de feuilles de gélatine
Sel
150 ml d'huile de pépins de raisin
3 brins de safran
Progression
• Martini de tomate
Mixer les tomates avec 6 feuilles de basilic et 5 g de sel dans un mixeur. Laisser la préparation s'égoutter à travers un tamis très fin pendant la nuit pour obtenir une eau de tomate.
Garder 500 ml d'eau de tomate. En chauffer une petite quantité́, ajouter les feuilles de gélatine, préalablement hydratées dans de l'eau très froide et égouttées. Incorporer la gélatine à l'eau de tomate.
Répartir 50 ml d'eau de tomate dans chaque verre ou verre à Martini. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
• Huile de safran
Torréfier 5 pistils de safran. Les écraser avec le jus d'un demi-citron. Ajouter 200 ml d'huile d'olive.
Dressage
Décorer avec l'huile de safran, la fleur de sel et terminer avec des fleurs de saison.