Top Chef 2016 : les Toulousains derrière Clément Torres

Toulouse (31) Le toulousain de 30 ans fait partie des 16 candidats qui vont devoir se démarquer face au jury, lors de la 7e saison du concours culinaire diffusé sur M6 dès le 25 janvier.

Publié le 25 janvier 2016 à 15:53

Clément Torres, Toulousain de 30 ans, a intégré Top Chef 2016 un peu par hasard. "Je n'avais imaginé faire un concours de cuisine, encore moins à la télévision. Tout est parti d'une inscription sur le site de M6, simplement pour s'amuser entre amis. Vous imaginez ma surprise lorsque la production m'a appelé."

Clément Torres a passé les épreuves qualificatives haut la main, en surprenant le jury avec un plat inspiré de la cuisine de rue. "Je suis là pour gagner, mais je garde les pieds sur terre. L'ambiance de tournage a toujours été détendue, agréable entre les candidats. Vous dire que je n'ai pas eu la pression serait mentir. Il faut apprendre à gérer son trac devant les caméras. Pas toujours facile de répondre aux chefs [Hélène Darroze, Michel Sarran, Jean-François Piège et Philippe Etchebest NDLR] qui vous bombardent de questions et de rester concentré, mais c'est le jeu. Il n'y a rien de truqué dans l'émission, c'est ce qui m'a séduit."


Deux années en Australie

Bac STI en poche, Clément Torres a d'abord été professeur de voile du côté de Palavas-les-Flots (34), avant de s'envoler pour l'Australie. "Je devais trouver du travail et je suis tombé par hasard sur un restaurant français, L'Hermitage, tenu par le chef Didier Blanchard. J'y suis resté deux ans. C'est là que j'ai appris les techniques et que j'ai compris que la cuisine était mon ADN."

De retour en France, Clément Torres passe son CAP cuisine afin de valider son expérience. Il trouve un poste de second Au Temps passé à Pibrac (31). C'est ensuite Franck Renimel, du restaurant En Marge, qui lui fera confiance. Une adresse qu'il a quittée pour se consacrer au tournage de Top Chef. "Le chef a été surpris par ma décision. J'avoue avoir été un peu dépassé, tout est allé très vite. Je ne devais pas parler de ma sélection." Qu'il gagne ou pas, Clément Torres veut continuer à apprendre auprès de chefs, et il est actuellement en cuisine chez Monsieur Georges (31). "Quand je serai prêt, j'ouvrirai mon restaurant mais je me laisse encore du temps. Top Chef va sûrement m'aider à me faire des contacts."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024